吃的作文
父亲在我心中一向是铁骨铮铮的汉子,铁骨铮铮到他连吃饭也要吃硬硬的,水放得格外少,除了我们一家人以外怕是没有人咽得下去了。而母亲从来都是牙口不好,喜欢吃软绵绵的。
从前母亲在家没有工作,当个全职太太,总是她做饭。她和父亲常拌嘴,总说父亲怎么爱吃这么硬的饭,两人一说就没完没了,大都是围绕着软饭硬饭这个话题,可争论来争论去,谁也不依谁的,我看到的唯一结果,便是母亲煮饭顿顿都是硬的,而不是她喜欢吃的软绵绵的。某日我做饭,想着根据自己口味加水多些,饭煮软点,吃起来便没这么难以下咽了。才倒了一个指头深的水,母亲便让我停下手中动作。“你爸喜欢吃硬的,放这么多水是做什么啊!”母亲说了这么一句让我摸不着头脑的话,她的口味不是和父亲大相径庭的吗?为什么还要宁愿忍受。
父亲后来的行为也是让我不明白。母亲前几日找了工作,似乎还挺忙的样子,总之是没时间做午饭。而父亲做生意一般早上都有时间,我和弟弟又要上学,他早上便是又当爹又当妈的。母亲中午回来吃饭,发现饭奇迹地变软了,我们也是十分诧异。后来我家就出现了这样一种奇怪的光景:喜欢吃硬米粒的老爸早上做饭,煮的饭却是软绵绵的。喜欢吃软饭粒的老妈晚上做饭,煮的饭竟然是硬硬的。
后来我和弟弟私底下说父亲这个硬汉子是个“吃软饭”的。虽然看似母亲和父亲每天都在拌嘴,可他们的心中都住着对方。这种温暖的情绪从小影响了我,带着父母身上的温暖阳光,给这个家添了几分温馨。