开斋节作文
我家是穆斯林,信奉伊兰教。通俗一点儿说,是回族,信仰真主。回族有一个小孩子特别喜欢的节日——开斋节。为什么小孩子特别喜欢呢?因为到了那一天,可以吃到“油香”和“银锭子”。油香是一种外脆里软的饼子,外表黄澄澄的,里面松软细腻还带着点甜味,像人们常在街上吃的糖糕。银锭子则是一种三角形的小包子,馅各种各样,有牛肉拌粉条的,也有芝麻拌糖的,等等。这些都是用菜籽油炸的,炸得外壳焦黄,吃的时候再配上牛肉汤或羊肉汤,可真是美味啊!
你要是吃到,保管让你撑破肚皮还想吃。开斋节类似汉族人的清明节,但又有它的独特之处。开斋节日期不固定,以农历十二个月为一轮。如有闰月则往前赶一个月,具体日期是农历初三。这一天,我们要祭祀祖先。在节日前夕,我们要去墓地,像汉族在清明节时上坟祭祖一样。来到坟地先给祖坟培土,培完土,双手合并成揖,向祖坟三鞠躬,然后跪在坟前,听阿訇诵经。诵完经后,手指并拢,掌心向上,往脸上一抹,褥告礼仪完毕。
开斋节期间,小孩还要跟大人一起到清真寺里做礼拜。大人们在厅外可以一起谈天说地,快乐畅谈。开始后,所有人都要脱下鞋子,有秩序地进入大厅,听阿訇讲经。开斋节,让我学到了穆斯林人的善良、虔诚和宽容,懂得了穆斯林人的团结、好客、热情,体会到了穆斯林人的守信誉,守礼仪,守传统。通过言传身教,子孙相续,穆斯林的优良传统到今天仍传授的好。开斋节,我忘不了的节日。