爱读书的作文
“优秀的特质是一种精神,更是一种态度
一个哲理故事:一个自以为是的年轻人,觉得自己怀才不遇,痛苦绝望之下来到海边自杀。一个老者路过,从脚下的沙滩上捡起一粒沙子,然后随便撒在地上,让年轻人捡起来,沮丧的年轻人说这不可能。老者又从自己的口袋里掏出一颗晶莹剔透的珍珠撒在地上,问年轻人:你能不能把它捡起来?年轻人说当然可以。老者意味深长地对年轻人说:这下你该明白了吧,现在你还不是一颗珍珠,如果你要让别人承认你,那你就要由沙子变成一颗珍珠才行。作者到此并没有结束叙述,而是提出:问题的关键在于,你必须知道你是一颗普通的沙粒,而不是价值连城的珍珠。像这样的小故事在书中很多,正是这些富有哲理的小故事再加精彩的点评分析,一再吸引我顺着作者的记叙,完成我的阅读,并最终激发起我工作的热情、信心,让我心悦诚服。
工作的态度有两种:一种是像爱迪生一样,投身自己的工作,从中得到源源不断的快乐和成就;而另一种是像古希腊神话里邪恶国王西西费斯王一样认为工作就是苦役。在教师生活中,面对叽叽喳喳的孩子,你厌烦过吗?面对平凡而琐碎的工作,你是逃避动摇,还是坚持?从事教育工作与孩子生活在一起对于我们而言究竟是包袱还是乐趣?
我现在的学校过去是师范,在学校未并轨之前,来就读的学生几乎都是优秀学生。教师上课基本上不必操心纪律,只要认真备课上好课就行。改制以后,来就读的几乎都是双差生。巨大的反差让不少老师产生了厌教情绪。我也花了不少时间才调整好自己的心态。要想让自己在事业中得到快乐,就要热爱自己的工作,就要真诚地理解,热情地投入,乐于分享,不断地创新。
“人们从社会学的角度对大雁进行研究发现,大雁具有很强的团体意识:每只大雁都在飞行中拍动翅膀,为跟随其后的同伴创造有利的上升气流,这种团体合作的效果,使集体的飞行效率增加了70%。”作为教师更要懂得协作的意义,尤其在当前课程改革的背景下,每个教师只有互相学习、互相合作才有可能实现教育教学的“双赢”,要知道一个人的力量永远小于团体的力量。
“成长道路是痛苦的,蝴蝶在蛹的时候,也是丑陋和痛苦的,但一旦冲破了茧的束缚,就将转化为美丽的蝴蝶,得到真正身心的自由。”“不管你的工作是怎样的卑微,都当付之以艺术家的精神,当以十二分的热忱对待。”“优秀的特质是一种精神,更是一种态度。”……
著名心理学家、哲学家威廉詹姆士说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”那么作为教师该播下一个什么样的习惯呢:读书。读书不仅长知识,而且长智慧,长激情。如果自己都不爱读书,又怎么教育学生热爱读书呢?“问水哪来清如许,为有活水源头来”我们教学的活水就在书海之中。在教学中,我们需要用激情去感染学生,需要用智慧去阐释教育的意义。这都需要我们不断地读书,不断的更新我们的知识结构。才能成为一个优秀的教师。