爱如作文600字
在一个阳光明媚的星期天,爸爸骑电动车带我去图书馆借书,途经一个银行,在银行门口有一个倚着三轮车的卖花老农,正在向路人吆喝“桅子花降价了,一盆只要五元钱了!”
只见这位老农的三轮车旁围着许多人,我便让爸爸停下车,也去看看。卖花老人身上穿得十分单薄,他的胡子白花花的,眼睛里流露出的是一种憨厚朴实。他正在跟顾客讨价还价。不轻意间,一盆桅子从三轮车上掉下去。一位青年不小心踩到了这盆桅子花,几根枝条病秧秧地垂了下去。这位青年连忙捡了起来递给花农,说:“师傅,不好意思,我没有看见它从三轮车上掉了下来,踩了几下。”老农并没有责怪他,淡淡地说了声“没有关系。”就把这盆花放到了三轮车的角落里,又连忙去招呼下一个顾客。
这时,一位穿着黑衣服的中年女子来到花农面前,她先询问了桅子花的价格,便开始讨价还价。“就3块钱吧。”“不行,5块,都已经很便宜了。”“这么小点儿东西还要5块钱,太贵了吧。”显然这位老花农是“斗”不过这个中年女子了。为了多卖出一些,他还是把桅子花“贱卖”给了她,说:“你自己挑一盆吧。”又连忙转向另一边,与另一名顾客交谈,这位女子随手拿了一盆,正巧是刚刚断了枝条的那一盆,转身就离开了。
突然间,花农回头注意到刚刚摆在车角的那盆花不见了。又看见了刚刚那位女子手中拿的正是被折断的那盆。他连忙拿了一盆完好无损的桅子花向那个女子跑去,追上她时,老人已经累得气喘吁吁了,他跟那位女子说明情况后,把一盆完好无损的花换给了她,然后又在招呼下一个顾客了。
全场的人都被感动了,爱如桅子花,没有玫瑰娇艳,没有菊花多彩,却令人难以忘怀。