糖人小学作文
学校旁边的小卖部旁边坐着一个画糖人,每天放学会有很多人去他那儿买糖画,没有钱的人也去,他们是去看画糖的。
画糖人坐在木板凳上,他面前是一张木桌,桌上有一块瓷板。平时他就坐着,啥也不干,只有上学校放学时候他才开始忙活。
他画糖,一种方式是抽签。一个圆盘,根针,拔到哪个动物他就给你画这个动物。另一种是指定,你看看盘子上的,想要啥告诉他,他就画啥给你。画糖人的锅里好像总是有糖,只有一次看见他加糖,从桌子下解下一个塑料袋,从里面掏出几个糖块。
画糖人手艺娴熟,手里拿着一具碗口大勺,不管将要画的是什么,粗细形状统统用这柄勺,一勺画天下。他一次一般只用一勺糖,很少加过糖,所以他的糖画线条很连贯。
一勺糖,从勺口轻轻溢出,随着他的手,一小圈,一大圈,向外挥洒而出,落点恰到好处,从不偏,线条柔弱略带刚劲。遇到粗笔画,他的手就会慢下,勺里的糖倾泻而出,一画过,马上细下来,继续是丝丝缕缕。
不论画马,螃蟹,蝴蝶,都与真的一般无二,连粗细比例都考虑周全,用竹签粘在空中,好似万物都会飞了。
画糖人的手艺之高超,体现在画凤凰。他在画凤凰时,羽毛的地方是最细的,他的手一阵狂甩,糖汁在瓷板上空纷纷飞舞,一片一片、草草地钩下了凤凰蓬松翎羽,虽繁多,却整齐,片片似乎都竖起来,有了立体感,这手艺跟这糖画一样龙飞凤舞。
有一种糖画叫泡泡糖,一个厚实糖片,中间被画糖人用那柄勺子,在中间一按,不轻,不重,动作干脆随意,好像只是雕虫小技,其实可下了功夫。同学拿起来对着中间一吹,啪,中间的糖瞬间冲出去,在空中爆破,吹起来的部分已经完全透明!薄如——宣纸,透亮而不破,长的能被吹出到20-30厘米而不断!糖屑在空中飘飘悠悠,有些同学抓一把放嘴里吃。
好个手艺高超画糖人!