糖人小学作文
吹糖是一种技艺,需要传承。它承载了许多孩子童年的快乐。在无锡拈花湾小镇里,就有一位吹糖人守着这门技艺。我也很想体验吹糖,便来到了这家糖铺。
门口,栩栩如生的千里马,可爱的宝葫芦,灵巧的小老鼠……个个都那么的夺人眼球。轮到我了,我要吹一只鸡。这位阿姨戴上手套,揉搓着一个乒乓球大小的麦芽糖团。接着从里面拉出一根管子,让我对着上面吹了几口气,一切准备就绪,开始吹糖啦!
我轻轻捏着那管子,对里面大口大口地吹气,可怎么也吹不进去,眼见着糖就要干了,阿姨一个弹指,把最细的那段弹掉了。我继续吹,吹得面红耳赤,腮帮子鼓得大大的,也不见得这糖膨胀得多快。显然,阿姨也有些着急,又帮我弹掉了一段糖管。这下好吹多了,阿姨也喊道:“用力吹,用力吹!”我看到另一端也有点眉目了,心里一阵窃喜。阿姨又拉起一个小球和一根竹签,叫我缓缓地吹。一眨眼的工夫,一根竹签便入了鸡肚,一阵“公鸡下蛋喽”的声音过后,糖就吹好了。
因为吹的时候根本看不清糖的模样,我赶紧接过糖,细细端详起来:半圆的鸡冠,一派威武。可爱的小嘴,怎么看都好看。傲骄的小尾巴,翘在屁股上,最重要的是两脚边那晶莹剔透的鸡蛋,圆滚滚的,真惹人喜爱。远看一下,还真像一只威风凛凛,高高在上的“下蛋公鸡”呢!你可别说,这位阿姨还真有两下子哩!
也许,我看到的只是成果,却没有看到阿姨学艺时的辛苦。三百六十行,行行出状元。一分耕耘,一分收获。只要付出努力,就会有相应的回报。我希望吹糖这样的手艺能世世代代地传承下去,传承的不仅仅是技艺,更是文化……