当自己的泪与汗毫无顾忌地挥洒在异国的土地时,当自己的笑与疯狂淋漓尽致地释放在赛场时,它早已超越了单纯的体育竞技的本身,升华为世界多民族的一种时代精神。它为世界各国人名所追求的和平、进步、发展提供了强大的精神动力,同时也开辟了一片展现自己的天空,让来自不同地方的人们为自己而喝彩。它,就是体育精神。
体育精神广义也可以称为现代奥林匹克精神。在奥林匹克的旗帜上,设计者所设计的五个环像就象征着世界的五个大洲,展示着“世界大团结”的精神。奥林匹克的口号是“更高、更快、更强”更是激励着运动健儿们为自己的目标顽强拼搏、积极进取,不满足于现有的水平,还可以延伸为我们所追求的人生意义。在赛场上,不管你成败与否,只要你全力以赴,不甘于或不满足现状、不懈奋斗,你就是我们心中的强者,值得我们为你喝彩。在生活中,也同样如此,这并不表示凡事都要拼个高低输赢,但告诉我们不要夜郎自大,盲目前行。这也是体育精神的内涵所在。
在现代奥林匹克之父顾拜旦所写的《体育颂》这篇散文诗中也高度赞扬了体育精神,表达了顾拜旦对体育的热爱。诗歌中分了九个小节,分别赞颂了体育的美丽、正义、勇气、善良、荣誉、进步和和平。我想,在一次次刷新世界纪录的同时,也不能忽略掉在运动员们的背后的一次次的经验总结。
“啊,体育,你就是和平!你在各民族间建立愉快的联系。你在有节制、有组织、有技艺的体力较量中产生,使全世界的青年学会相互尊重和学习,使不同民族特质成为高尚而公平竞赛的动力!”最后,作者用和平来结束他对体育的颂扬。而我认为,以“和平”来结尾,赞现了各民族间互相学习,互相包容,象征着友谊、团结、公平的精神面貌。
在仰望中,你会发现,不同国家的运动员聚集在同一个地方,在此他们只有一个共同的目标,那就是迸发身上的潜力,释放体内的能量,与不同国家的竞争对手一决高下。我知道他们即使输了,也不会气馁,更不会放弃初心。正像海明威所说的那样,一个人,你尽可以消灭他,但绝不能打败他。
体育精神,是我们克服许多困难的精神动力,就像是时代赋予我们青少年的一片充满着生命力的天空,在那里,我们可以尽情地奔跑,烈日会蒸发我们的汗水,追逐自己想要的明天。