金秋时节,我和妈妈去森林公园爬山。今天一大早,我们把车停在山下,从山下进入,步行走在进山上的大路上。尽管太阳公公丝毫不见逊色,但幸好有一丝丝秋凉的风。
我们向右拐进山里的小路,两旁的树木郁郁葱葱、覆盖成阴,花朵五颜六色、香气扑鼻。我们沿途前行,路边长着各种各样的大树,树上爬满了绿得发亮的爬山虎,我费了好大的力气才拔下一小撮,让我想起叶圣陶爷爷的《爬山虎的脚》一文,仔细观察,发现爬山虎果然是有脚的,只是细小得不引人注意。
我们沿石级走下山,山脚下的小路弯弯曲曲,但平坦干净。周围藤蔓丛生,绿得那么秀逸,那么新鲜。继续走了一会儿,来到一公里长的梅花桩,我一步一步地轻轻地跳跃着,一截高一截低的梅花桩对我来说是十分简单的,我一会儿平行走,一会儿交叉走,小心翼翼的。
梅花桩终于结束了,我抬头仰望,深深地吸了口气,因为我们要爬上另一座山了,山上的石级蜿蜒地向山顶延伸,像一条长长的蛇,怎么都看不到尽头。一小段的石级已经让我爬得筋疲力尽,没有力气再爬上去了。我气喘吁吁地说:“妈妈,我爬不动了。”妈妈笑着说:“那好吧,休息会。”我们坐在石级上,边喝水边欣赏眼前高山绿树的无边风景,这一片山野环绕在我们周围,顿时感到心旷神怡、其乐融融。
过了很久,我们终于爬上了山顶,来到森林公园最高的观光凉亭,休息片刻,我问妈妈:“还有多久才到达目的地?”妈妈说:“还有十公里吧。”我吃惊地说:“还有那么远啊!”妈妈又说:“我们可以原路折返,减少一半路程。”然后,我们就向回头路走去。
走下好像没有尽头的石级后,我们又来到梅花桩,走过梅花桩,我们走在山下的小路上。突然,我看到了一群红蚂蚁在搬家,我把零食丢给红蚂蚁。刚开始它们没有动静,过了一会儿,红蚂蚁蜂拥而至,把零食搬走了,它们像一群团结的大力士。我又放了两块,一群黑蚂蚁以迅雷不及掩耳之势把这两块也抢走了。看了一会儿,太阳公公露出红红的大笑脸,把我们烤得像蒸笼上的蚂蚁,不得不快速离开。
今天虽然烈日炎炎,但是我们玩得十分开心,下次一定会再来爬山的。