书籍,是个盛满知识的宝库;书籍,是人类进步的阶梯;书籍,更是我的导师,伴我成长!
我记得我还不认识一个字的时候,我已与书结下了不解之缘。那时,我很喜欢睡前听故事,虽然我对故事的内容还是一知半解,但是听着妈妈讲《小山羊搬家》、《拔萝卜》……我还会慢慢,慢慢地进入梦乡。
上了幼儿园,老师发现我特别喜欢书,就拿一本故事书给我看。忽然,她好像发现新大陆似的,“哧”的一声笑了,原来是我把书拿反了!那时我还不知道!呵呵,现在想起来,真是好笑!
随着我认识的字越来越多,我可以自己看书了!那时,我兴奋不已,就连睡觉也想着书。
刚开始,我喜欢童话类的书:《365夜故事》、《安徒生童话》、《格林童话》。书本的故事,有些让我开心、有些让我伤心、有些让我同情……当然,我会深深地沉入故事的情节,体会那时的社会,那时人物的感受。就像看了小人书《三毛》,它让我知道一个小小的流浪孩的故事,感受到一个小小的流浪孩的痛苦。比起我们现在家庭富裕的孩子,真是天渊之别。
渐渐的,我对字密密麻麻的作文书有兴趣了,比如《小考作文经典题全编》、《分类作文》、《日记起步》、《快乐作文》、《课堂好作文》……摆满了整整一书架。有些作文我很喜欢,总会看上五六遍,有时我恨不得一头扎进书里,来体会作者的感情。作文的兴趣浓了,作文水平自然也提高了。可以说“读书破万卷,下笔如有神”。我的作文《榜样》获得了“全国奥林匹克作文赛奖”,《我喜欢桥》获得“《新时代校园文萃》丛书入选通知”呢!还有……
现在我还喜欢上科学读物。从我接触到的第一套知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了多少心底的迷。接下来读到的《百科全书》、《我们爱科学》等等,无一不令我手不释卷,废寝忘食。应该说,如果没有这日复一日,年复一年的如饥似渴的阅读,我今天决不会对自然科学产生如此浓厚的兴趣。
我与书的故事,还有很多很多……
书像一位好老师,不但把我引向盛满知识的宝库里探索,增长我的知识,开阔我的视野;而且还教我怎样做人。哦,我感谢书,感谢书给我的一切!