描写外婆的作文
那天我对爸爸说:“我想去看看外婆了。”于是车子就行驶在了那条乡间的小路上。
微风悄然拂面,太阳刚露出一个小小的圆顶,淡淡清清的雾气和湿润的泥土的气味,不住地扑在我的脸上。温润的阳光照在我的脸上,很舒服的感觉。经过一座木板的桥,穿过那长有梧桐树的石桥拱,再经过两排低矮的红瓦房,路过一片片油绿的农田和橘子头,就可以影影约约地看到那隐藏在深山中的青砖木屋了。那就是我外婆的家。
终于来到了外婆家,藤蔓悄悄爬上了外婆家的墙。门窗紧闭着,我对着门大喊一声:“外婆!外婆!我来了。”山那边传回我的声音,远处的几只小鸟被我的声音惊起,一声长一声短的叫。过了好一会,又变得静悄悄的,只听见蝉鸣。南方的八月,骄阳似火,太阳把树叶都烤得蜷缩了起来,知了扯着长长的声音叫个不停,又热又烦。我放下自己的东西,去农田中寻找外婆,果然,她又是背朝天,面朝地地劳作着,我轻轻走到她身后,哇的一声“外婆”,外婆哎呀一声:“可把我吓到了,原来是亲孙女啊,你咋过来了。”她的脸笑开了花,眼角的皱纹随着嘴角上扬攒成了两朵花。她放下农具,拍了拍身上的尘土,拉着我的手一起回了家。
走在乡间的小路上,阳光被树木遮挡投下斑驳的光点,微风拂面而过,带来一丝清爽。太阳快要下山了,最后一抹夕阳照射,淡淡的光晕映照在我和外婆的脸上,将我们拉进了回忆当中……小时候,我一直住在外婆家。外婆没有文化,她不能像别人的外婆一样给自己的外孙女讲睡前故事,但她会在夜晚,给我冲一碗甜甜的糖水,然后哄我入睡。我喜欢熊猫,她不能带我去动物园,但我会发现被子上突然多出来几只用彩线绣出来的小熊猫。外婆嗓子不好,老是咳嗽,可是她总是轻轻地咳,尽量把声音降到最低,一边还不停地劳作,喂鸡、喂猪、做饭、洗衣。每次我放学回家她都会给我准备好吃的,后来我去外地读书了,她总是把好吃的积攒起来,等到下次我回家的时候一股脑儿全都给我拿出来。
她只是一个平平凡凡的农民,但是她很勤劳,从我记事起就没有看到她闲下来过,她总是忙忙碌碌,不是在地里忙活,就是在家里喂鸡喂猪。她没有文化,但是很会劝解人,村里什么婆媳闹矛盾了,妯娌吵架了,甚至年轻夫妻怄气了,她知道的话都要做做和事佬,所以在村里,外婆的人缘非常好,乡亲们都很喜欢她。她虽然没有读多少书,但是她总是能猜出我们小辈们的小心思,就像名侦探柯南。特别是我的心思,所以每逢我生日她总会买都我很喜欢的礼物:一条白纱裙,一个带锁的笔记本,等等,她总是默默的,奉献属于自己的那点微光,给自己的儿女,给自己的外孙女。
太阳快要落山了,夕阳照在我和外婆的脸上,照得我们的脸红彤彤的。我们走在乡间小路上,空气里满是青草的味道。