描写外婆的作文
从我刚出生那会儿,外婆就陪伴着我。我们之间,有着别样深厚的感情。
平日里,我需要学习,父母工作,家务的重担自然地落到了外婆身上。事务繁杂,她却从不抱怨。她会戴着老花镜,在手机上一丝不苟地设好闹铃,以牢记自己的每一个“使命”。有了外婆的辛勤付出,我每天放学回家都能享受到热气腾腾的饭菜,感受家的温暖。即使有时晚些时候到家,饭菜也等待着,依然冒着热气呢!
一次我提前回到家中,发现了惊人的奥秘。我走进厨房,外婆正忙活着将菜盛入盘中。她回头望见了我,慈祥地一笑,眼里透着柔情道:“孩子,上半天学,累了吧!快歇会儿。”我应了一声,以为她要与我一同走出厨房,将菜在餐桌上放好。然而,她没有走来。我回头,见她擦了擦额头的汗水,出乎意料地拉开微波炉门。刚做好的菜,为什么要加热呢?我百思不得其解。然而,外婆并未按下加热的按钮。我便上前询问。“噢,菜易凉,放入微波炉中可以保温呐!”外婆抬起头,轻描淡写地说。保温?我怎么从未注意过呢……饭菜的温暖都凝聚在这贴心的举动中呢!
稍有空闲,外婆就要做她钟爱的事——读书。外婆年少时成绩非常优异,次次考试都名列前茅,让她的父母引以为豪。可是,她却因为成为下放知青无奈终止学业。这是她的遗憾,她要倾尽所有去弥补这个遗憾,因此在吃早餐时,摘菜时,浇花时……她总会带上一本书。这些书让她染上一种读书人特有的气质。有一次,我刚好看见她浇花的背影:她一手捧着书,一手操控水壶,让水珠柔柔地落在花瓣上,她的背影显得那样静谧、美好,在阳光的映衬下增添了几分神秘的色彩。外婆眼中的大千世界也是这样的奇幻而美妙吧!有时我去她的房间,在桌上寻得一本摊开的书和未关的台灯,便领悟到了“活到老,学到老”的真正含义。于是,当我在学习上遇“拦路虎”时,就学着她的模样,以崇敬的态度面对学习,困难竟也不攻自破。
有一件事令我至今无法忘却。那天晚饭后,她又与往常一样散步去了,但是她却迟迟未归。外婆向来十分准时,难道是腰疼犯了?我不免担心,趴在窗台上寻找外婆的身影。外婆终于出现了,可她却略显笨拙。我赶快迎去,眼前的景象使我惊异:外婆提了四个大西瓜!外婆喘着气,把西瓜放到地上,轻轻把微卷的白色短发别至耳后:“近来雨水不断,西瓜滞销,这些瓜都是农民们的汗水啊!他们好辛苦,我想帮帮他们……”我看看外婆瘦弱的身躯,眼泪不觉流了下来。外婆总是愿意为了给他人的一点帮助而竭尽全力,她是真正的助人为乐啊!
我朴实、善良、博爱的外婆,她对待家人细致入微,对待学习一丝不苟,对待他人将心比心,她的处世态度是我永恒的标杆。在我独自面对困难时,想起她,心中便充满无限动力,勇往直前。