自幼与书打交道的我,虽谈不上学富五年,博览群书。但也是小知皮毛,这都取源于我与书本生活在一起的缘故吧!
书可以使人分辨是非黑白,上面的一些道理和至理名言都是不可侵犯的。它可以教会你做人,它就是你的恩师。要想知道得更多,就必须“拜师学艺”。
我可以为了书抛弃一切,书对我来说是那么的亲切,自然。他跟我自然就形影不离了。去年的冬天,下了一场大雪,我和我的朋友一起去滑雪,我又可以习以为常地把书偷偷地藏在衣服里,妈妈一直反对我出去看书。这样就神不知,鬼不觉了,又可以一边看,一边玩了。况且这么冷的天,我干裂的心田更需要一股充满爱与智慧的美丽的清泉来灌溉。
还有一个更可笑的事儿呢!一次,我与爸爸一起去钓鱼,我很喜欢钓鱼的。一小会儿工夫,我就可以钓到很多鱼儿。不一会儿就到了河边,我熟练地摆好钓鱼工具,钓了一会儿,我终于忍不住了,立刻把书摆在一旁,一边钓,一边看。有几次,看得太入神了,鱼儿早已把鱼饵肯光了,我还专心致志地看书。爸爸见我心不在焉,一心二用,干脆就不让我钓了,于是,我便踏踏实实的看书了。
这便都是书给我带来的欢乐,书就像我的伙伴,给我带来了许多的酸甜苦辣,但是我喜爱它,爱得无法自拔......
书给予了我莫大的精神营养,我从中汲取了许多的信念与智慧,书中蕴涵了无穷无尽的智慧。智慧其实是一种境界,是一种只可意会不可言传的境界:广阔的胸襟,渊博的知识,精明的头脑,机智的反应,敏锐的行动,幽默的语言......智慧无所不在,处处隐藏。
滴水藏海,小中见大。在轻松的阅读中有一份新鲜的感觉,愉悦的享受,不只不觉中,为自己点一盏心灯,慢慢去读吧,慢慢去做吧,不要让智慧消化不良,融入血液的营养才是真正的收获。