快过年了,小镇的集市好不热闹。
不远处跑来个少年,身穿青布大褂,脚底一双黑棉鞋吧哒吧哒地踩着地。少年满脸涨得通红,敞开双臂,穿过人群,挂着灿烂的笑容,向集市奔来。
路过小板车,趁老板不注意顺走一把花生;或用手滑过檐下的铃铛,发出叮叮的清脆声响;或扯一扯阿猫阿狗的尾巴,吓得他们往前蹿。街坊邻里探头笑道:“这孩子今儿咋这么高兴?”
就在不久前,满仔还在逗着小鸡玩,突然听见一阵笑声,满仔好奇地走到院子口,看见奶奶正握着电话,眼睛笑成一条缝,走近些,悄悄站在奶奶身后。
“明儿就回来了?这下好了,一家人一起—不用带啥东西,回来看看满仔,他整天想着你们呐!”奶奶刚挂掉电话,身后便传来声音,“爸爸妈妈要回来吗?”奶奶身子一抖,“你这孩子怎么老吓人—跳!”看见孙子那明亮的充满灵气的眼睛,奶奶的心立刻化成一潭水,“是啊是啊,爸爸妈妈明天要回来陪你咯!”听闻,满仔惊呼一声,丢下手里的鸡饲料飞奔出去,任奶奶在身后叫喊。
满仔不停向前跑着,穿过闹市,小路渐渐宽敞,四周逐渐安静。路的两旁一大片一大片的田野露了出来,几只野鸡的田中觅食,不时发出声响。终于,满仔在一块临湖的草坡上停了下来。
草坡上只有一点儿不畏严寒的新绿冒了出来,装点着这片土地。深绿浅绿交织在一起,也别有番风采。满仔绕过那新绿走到湖边,望着平静的湖面,享受着这份美好,不时有寒风撩起柳梢飞舞,满仔感觉有些刮脸,但这丝毫不影响他脸上的笑容。
清澈的湖水映出鱼儿的影像,一下子吸引了满仔的注意力。是三条小鱼,有两条稍大些,他们碰在一起,互相打着转嬉戏,好不快活。满仔想起了以前和爸爸妈妈做游戏的场景,那时的天也是这般蓝,景也是这般美,阳光下,一家三口的欢笑传遍整个田野……那时多开心呐!蛮仔从口袋里掏出花生,碾碎了撒在湖面上,看着鱼儿打着转吃食,又打着转离去满仔折下一枝柳条,几下子编成一个柳环,歪着头,想象着妈妈戴上它的模样。明天,明天就能见到爸爸妈妈了,明天就又能像以前一样开心了,明天,明天。
吃过饭,满仔趴在桌前,望着窗外的黑刷子一点一点地将每个角落涂黑,怀里的柳环安静地躺着,满仔甜甜地睡着了……