有趣的发现作文
我们身边有许多神奇的现象,等着我们去发现。今天我在作文班做了一个小实验——让小纸屑“飞”起来。
首先,老师把我们分成四个小组,每个小组三个成员。老师给我们每个组发一张大纸,每人一份。老师让我们把纸撕成小纸屑,把小纸屑聚在一起。再找一支笔,把笔头放在桌子上转一百五十圈。转的时候我看见有的同学在轻轻地转,有的同学在用力地转……我转完后,心想:老师为什么让我们转圈呢?这样不会把笔转坏,变得漏水吧?我刚想打开看一看,发现笔头笔头变得非常热,我不禁又产生了疑惑。老师又让我们把笔头放在小纸屑上,我发现许多小纸屑都被笔头粘住了。我拿起笔,小纸屑居然“飞”起来了。我用笔头带着小纸屑转圈,它都没有掉。哈哈,真的好神奇啊!
后来老师告诉我们,这个小实验的原理是:笔头和桌子互相摩擦产生静电。笔头带电后产生电场,而处于电场中的小纸屑,被电场极化,并因为“正负相吸”的原因,被带电的笔头吸引,所以小纸屑会“飞”起来。
生活中有趣的现象真多啊!今后,我要去发现更多有趣的现象,并去寻找更多的答案。