描写春天的作文600字
忽然,就厌了这有气无力的南方的城市的春天。
清明节的第三天,在从厦门赶回家里的公交车上,拥挤,闷热的车厢中,心中的厌恶就这样恣意漫开了。
近几年,是越发的不爱出门了,心里总是自嘲的说着,毕竟年纪大了,没有激情,也受不得折磨,不爱出门是自然而然的事了吧。而今才仿佛惊觉,这不爱出门的心思 ,竟是因了这心中对城市的厌恶----日积月累的厌恶!
或者说是没有办法不生出的厌恶?
车子多到一个红绿灯要停个两三次,还有永远没有坐位的公交车,等车时一辆接一辆慢慢挪过的车和嚣张尾气形成的鲜明对比。
绿化带的树永远是有气无力的,三角梅开到自己都无颜抬头了,二三月正是盎然春意的时候,想我们学校操场的景色却是,一边是开得正艳的三角梅,一边是无精打采挂了几个月的桂花要谢不谢的撑着。一边是紫荆花纷纷扬扬飘着,一边是木棉花自认为很艳的放着。
真是些个让人崩溃而无语的景致,这南方的春天!
忽然,就这样想念起了故乡的春天,那江南的如画般故乡的春天的。
清明,故乡,自然是满山的杜鹃开得红艳艳的,还有那些白的,黄的叫不出名子的种种小花,带着露珠或顶着温暖的太阳,于晨风暖阳中,摇曳生姿,散尽短暂生命的芬芳。
此时,桃花谢了,杏花谢了,梨花自然也是谢了的,光滑或者是毛绒绒的小果实在以小时计的日日变换着,油菜的花期也已经过了,还不甚饱满的荚子在春的尾巴里也生出许多关于丰收的艳丽来。
真正是厌了这有气无力的南方的城市的春天......
而记忆里,杨柳岸,微风中,摇曳着的仿佛已不是风景,是儿时的梦,是这中年的日甚的思乡情。那遥远的故乡的春天,不可言传的美丽和不可言传的思念一样,在清明的尾声里恣意渲染。伤了的,是谁的心谁的痛?湿了的,又是谁的枕边梦?