我的成长小学作文600字
有人曾说过:“读一本好书,就像交了一个益友。”读书使我快乐,使我成长。
在我看来,读书的乐趣莫过于在书的内容里跟随作者的思想一同遨游;跟着主人公的视线一起观察书中的奇幻世界;自由地在偌大的文学框架中游历。就好比始终的每一个文字都是一个美妙的音符,细心而伟大的作者把它编排成一曲动人的乐章,而当你从这美妙的乐曲中醒来时,你会感到心在悄然成长。
我与《小王子》这本书的第一次接触是从妈妈的那个“会讲故事的嘴巴”中听来的。——这是一个神秘可爱的孩子,住在一个被称作B-612的小星球上。他拥有一朵美丽的玫瑰花,也曾游历过许多星球……在当时的我看来,这个故事就与主人公“小王子”一样神秘可爱。就这样,“小王子”已深深烙印在了我的脑海中。
再次碰见这本书已经长大了许多,在书店看书时偶然发现了这本书,我惊喜不已,翻开这本书,其中的人物形象又渐渐清晰起来——充满也希望与爱的小王子、“博学”的狐狸,能解出所有问题的蛇和爱幻想的作者。而这次的阅读让我印象最深的是那只狐狸——它渴望着被小王子征服,也爱着小王子。狐狸给小王子讲了许多道理——1、用心去看才看的清楚。2、是分离让小王子更思念他的玫瑰,所以谁也不希望分离。3、爱就是责任。不错,再一次的阅读是我成长了很多,使我慢慢懂得了什么是爱,什么是人情,什么是责任。
前不久又从同学的手中借到了这本书,猛然发现这本书是作者对现实社会的不满于发泄——书中选取了一个孩子看世界的角度,用孩子的童真、好奇心和想更多了解这个世界的求知欲望来给成人讲故事,尤其是给那些“童心未泯”的成人讲,让他们借小王子的想象力暂时忘记属于大人世界的欲望,飞回童年并反思现实生活,发现人生的真谛。书中一直表达着作者已厌倦了这个世界的人情世故,所以说“这本书是写给大人的”。反复阅读使我加深记忆,更让我领略到作者的思想,使我发现书中更美的地方。
我在这书的乐曲中无法自拔,也在这书的乐曲中悄然成长……