童年作文
远方的花开带来一年中最静谧的季节,老屋檐下的细雨轻轻敲起沉睡的往事,唤醒了那年的纯真,还有一段没有做完的美梦。
——题记
夕阳花开,淡淡的黄昏下流淌着一息暖暖的光影,斑驳的记忆随着往事的年轮越划越远,直到消失在那池塘嬉戏的水边、捉知了睡着的树旁,以及母亲着急呼唤寻找的身影之中、、、几许简易画面,构成了一副让现在的我颇为怀念的童年。
小时的我,总喜欢想一些奇妙的问题,如如果我飞上了天空,会不会感觉到寒冷,如果睡一觉醒来时突然长大的话,那妈妈会不会还认识我是谁,诸多问题,充斥着小小的脑袋。
那时的我们,最喜欢的季节应该是麦收季节,因为那时候还都是靠人工收割,所以父母们也就比较忙碌,顾不得管我们,这时候就是我们小孩的天下了,去小河边捉鱼虾,爬到树上掏鸟窝,在晒麦子空旷的场地上做游戏,就这样,一直到太阳落山,才会被父母叫回家吃饭,记得父亲总是匆匆的吃上几口饭菜便会返回场里,因为麦子在那晒着,晚上需要看着。那时我想,晚上父亲会害怕吗?现在我明白了,害怕只是一个词语,他与男人无关。
那时候的我们,最喜欢的节日应该是春节,应为它不仅可以让我们从父母那里得到一件新衣服,而且还会有一些压岁钱。所以春节的时候,也是我一年中最听话的时候。记得除夕时我会和好几个小伙伴一起去邻居家捡没炸开的鞭炮,然后我会把它留起来,等到春节过后其他小伙伴都没有时我才把它给拿出来,这样,我的身边就多了好多小伙伴。写到着的时候,不知为何,我也不禁笑了一下。
那时候的我们,最喜欢想的事应该是什么时候才可以长大,这样就会有自己的零花钱,不必再听母亲的唠叨和父亲管教,去追寻自己的理想和书中的童话。那时的我总喜欢惹母亲生气,有时为了能多要一毛钱我可以哭一个下午,有时会因为饭不好吃而找借口再要一毛钱。那时候的我,总是隔三差五的被母亲追着胡同打,但是每次她都追不上我,我知道她是故意的,所以童年的记忆虽然调皮,却很少挨打。现在出来上学了,很少才能回家,有时母亲开玩笑会对我说:“一毛钱,一毛钱,”哈哈哈哈,我会笑着说,妈,求求你,绕了我吧.
那时的我们,最喜欢的活动应该是放电影,因为那里会有好多卖吃的玩的东西的,如以好多年没见过的唐曾肉,一个塑料壶里面装的仙丹和带着一块糖的小飞机。所以,只要方圆几里有放电影的,我们几个小孩总是会跑过去,然后站在小摊前,攥着已经被汗水浸湿的纸币,思量着是买小草还是买仙丹。去年暑假,收拾老房子的时候,我在柜子上发现了小时候玩过的小飞机,吹掉上面的尘土,颜色依然鲜艳,我用两手一搓,他便飞了起来,看着它飞舞的场景,我思绪渺然,想到了好远好远、、、、、、、
童年的时光虽然已经远去,但我却会把它珍藏在心底,让它随着时光沉淀变成一壶老酒,让我偶尔闻一下醉乡。