在一栋带有古老艺术风格的寓所里,一位满头银发的老人,正躺在能陪人说话的机器床上休息,这个老人就是我——徐教授。
“主人,该起床了,已经六点钟了。”这是我新研制的一种会说话、能报时的电子表,名叫“玛勒”。小时候,妈妈也是这样,每天早上六点钟叫我起床。这时,罗利急忙给我穿衣服,让后拿着我的眼镜,扶我到洗手间。罗利是智能机器人,是我的助手和生活秘书。他帮我洗完脸、梳完头后,把我馋到餐桌前,兴高采烈地对我说:“主人,请看报纸。”说着,罗利又端来一杯茶水,放在桌上,然后给我做早餐去了。
我轻轻地拿过报纸,看到看到报纸上有一篇关于儿童的文章——>,看着看着我就想起了我的童年时代。
那时的我天真活泼,是那么幼稚,时常梦想着将来当个科学家或当个教授,能飞上太空,去探索宇宙的奥秘,去拓展人们生存的空间······现在想起来真是好笑、有趣。
这时罗利已经把早餐端到了我的面前,说:“主人,请用早餐!”我一看,罗利今天做的菜特别多,有我最爱吃的红丝肉虾,香芹百合······吃完了香喷喷的早餐,按我的习惯,先工作,然后再去散步。
我和罗利信步走进自动实验室,打开智能控制器,几十个智能机器人就开始工作,他们对分子、原子、化合剂、空气调和剂等进行了实验和研究,很快就研制出了一种广谱抗菌药,只要人吃了就永远不会感冒,不会感染各种疾病。
看到这一结果,我和罗利非常高兴。按照计划,我们离开实验室,坐上自动轿车,来到公园散步。公园里姹紫嫣红,鸟语花香,人头攒动,空气清新宜人。我暗想:这50年来,祖国的变化真是翻天覆地,是我没有预料到的。
“主人,快到八点种了,我们该回去上班了。”罗利细心地提醒我。于是,我们慢慢地走出公园,再次坐上自动轿车回到了办公室,开始了一天的工作。