含羞草植物作文
今天我给大家带来一位植物朋友,他的大名叫含羞草。
含羞草的茎又细又长,像长长的竹竿,据说这种植物的茎最长可达一米。
它的叶子是长椭圆型的,中间有一长条叶脉,不过一点也不难看,好似长矛。含羞草的叶子虽然比较小,却也很有几分艺术感。叶柄也非常好看,像一根牙签,让人觉得这位朋友是拥有10000只手的骑士。他一身绿,看起来像是披着闪闪发光的绿宝石铠甲,真是威风八面。要是能穿上绿宝石铠甲,那我就是威风凛凛的大将军啦!
我来为大家介绍一下含羞草的内部构造,这样就可以揭开含羞草会害羞的秘密啦!含羞草的主干与枝丫结合的地方有一个器官,叫叶枕。它是含羞草的叶子会合上的开关。这个含羞草为什么会合拢?那是因为叶枕的细胞受不了外面的刺激与影响,只要一触碰到它的叶片,细胞就会散乱。不到一两分钟的时间,叶片又会各归其位。
我小时候见到含羞草,不管三七二十一就碰,其实是因为我想看到含羞草叶子合拢的好戏。