直到我站上了这礼堂的一方土地上,不然我永远不会相信,这是一个事实。葬礼,来的是多么荒唐、悲凉。奶奶哭得多么揪心,爷爷你何时才会来安慰她?爸妈和亲戚们互相握手,却不禁红了双眼。
唯独只有我,坐在深黄的长凳上,远离喧闹的人群,细细的看着摆在前面的照片,昔日慈爱的爷爷,为何仅仅一张照片,我却感到了你岁月的沧桑。我曾一度幻想如果爷爷不在了身边,我一定会失声痛哭。如今,我一滴泪都没掉。或许这是所谓的坚强。爷爷,你是否记得?你不仅一次的教育我。
那年夏天,我兴奋地学起自行车,爷爷你在身后扶着我,手把手教我,几天下来,我就挣脱出爷爷粗糙的双手,独自骑了起来,成功的喜悦冲昏了我的头脑,经过一段坎坷的路面,来不及刹车,在一上一下的大幅度颠簸中,不幸车翻滚在地,左脚踝传来钻心的痛,受不住疼痛的煎熬,忍不住放声大哭,这是爷爷走过来制止了我,和蔼地眯着眼睛说:“孩子,要坚强,不能随便哭,天上的天使也会难过的。”我紧盯着爷爷脸上深沟似的皱纹点点头。爷爷扶着我拍拍身上的灰,一手牵着我一手拉着自行车,朝家里走去。
如此和谐的一幕,在我脑海里打着旋。多想回到以前的时光,起码能让我与爷爷多呆一会儿。这时人越来越多,哥哥拿了只苹果举到我眼前,我接过它,哥哥顺势在我身边坐下,眼睛直直盯着那黑白的照片,没有说话,他心里一定很难受吧!我拿起手中的苹果在鼻前嗅了嗅,有股淡淡的苹果香,有种让人舒适的感觉,难道爷爷也是因为这样才喜欢种梨树的吗?
爷爷每天都精心照顾着长在庭院中的梨树,只是不知为何这棵梨树一点都不懂得感恩,每年四月爷爷带着我在梨树前等它开花时,它却总是赌气迟迟不绽放,爷爷却安慰我说:“没事,他总会开的,到时候一定很香!”可是等了两年,他却没耀眼过,爷爷也没有等到它绽放,四月份已经到了,你这棵梨树还会开吗?爷爷你还能看到吗?
“爷爷他什么都能知道的。”一句微沙哑的声音在耳边响起。哥哥他第一次这样坚强的哭,至少在我看来。难道他也听到了我的心声吗?
姨妈他们在远处看见了我们,走了过来说:“你们两孩子走在这里干嘛,什么都不做,你们就不会心疼吗?”最后一句她嚷了出来,接着痛哭起来。姨妈你不知道,我的心现在比任何人都疼呢!过了很久,姨妈又说:“你们俩听好,读书努力点,不能浪费爷爷对你的期望,以后经常照顾奶奶,也经常去看爷爷……”
耳边的嗡嗡声轻了,迎来的却是一阵悲伤。
我生日那天晚上,我走到书房整理明天上课的东西,爷爷走进来,拍了拍我的肩,对我说:“努力啊!一定要考上好的大学!以后我就放心!”爷爷一直拍着我的肩,一次比一次拍的重,“以后要是考上了,钱就由爷爷出,你好好努力啊……我就算是等不了那天,我也开心了!”我却心疼地说了一句:“爷爷,你在乱讲什么!”聚集许久的眼泪流了下来,爷爷他喝醉了!我无声的哭了,爷爷,你不要再乱说了!
想到这件事,我再也忍不住,留下了泪,用手捂着眼睛。爷爷,你走了,我再也见不到了,该要如何才能使我不难过呢?家里空了一个人,我该如何才能填满这个空缺呢?
两个星期过了,对于这件事的心态已渐渐平静了。阳光如此明媚的晒着被子,我坐在阳台上看书。手机响了,我接听了电话,那头是哥哥喜悦的声音:“爷爷种的梨树开了,你要不要回来看看?”我含着泪点点头,挂断手机的那一刻,我失声痛哭,仿佛积聚心头许久的东西终于发泄了出来。
爷爷,你的花开了,你有没有看见?真的很美。