一到夏天,荷花池里的荷花就会竞相开放,一大片,一大片的,美丽极了!
它们各有各的颜色,白的像雪,粉的像霞。它们的姿态也是各不相同,有的含苞待放,像刚出生的娃娃;有的才展开两三片花瓣,像在做伸展运动的少年;还有的像仙女,亭亭玉立在池水中。荷花不仅好看,味道也很好闻。它散发出的阵阵清香,吸引了许多可爱的蜻蜓、蝴蝶,看着它们在花丛中尽情欢快地飞舞,我高兴极了!
再看荷叶,真是一幅“接天莲叶无穷碧”的美丽画卷。有的荷叶微微卷起叶子,好似芭蕾舞的裙子;有的荷叶笔直地伫立在池水里,如同一位威风的军人;还有的荷叶静静地躺在清澈的水面上,悠闲地享受着阳光雨露。瞧,那片刚露出尖尖角的荷叶上,还有一只蜻蜓呢!这不就是《小池》中描绘的,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美丽画面吗?
那一个个像花洒的,就是莲蓬了,它们都穿着碧绿的衣裳,圆鼓鼓的肚子里装满了小小的莲子。听妈妈说,莲子可是宝贝,有清热解毒的功效呢!
荷花虽然生长在淤泥中,但它自身却很洁净,这样拥有美好品质的荷花,让我更喜欢!小朋友们,你们喜欢荷花吗?