小时候,在家里眺望远处,试图看到外面的世界,可惜,在远处总是有一堵墙,墙把我围在了里面,墙内有树,有草,有蓝天,以及我。
我常常想:墙外究竟是什么?华灯闪烁的商业街?一望无际的大草原?又或者是死气沉沉的不毛之地?如果是这样我还得感谢墙把我保护在里面。
我问妈妈,妈妈总是回答说:“你太小,不能乱跑,小心走丢。”
我曾多次站在墙角边,无数次想打开嵌在墙里的那扇门,那扇似乎重千斤的石门。
我看着那面被风雨侵蚀的古老的墙,它板着脸,仿佛对我说:你太小,会受伤的。“
我只能望而止步。
父母从那扇门进进出出,而我只能幻想着我出去的样子。墙外似乎伸进了一只大手,不断地牵引着我的灵魂。
长大后,我问父母:“何时能让我出去?“
父母没说话,只是微微对我笑了下。
我飞奔到墙下,看着那堵一向板着脸的墙,终于对我露出了我期盼已久看到的微笑。我心情忐忑的推开了那扇门。
外面的阳光瞬间刺了进来,刺痛了我的眼睛,我揉着眼,耳边不断有吵闹声,我睁开眼,看到了墙外的世界。各型各色的人们,有的拿着公文包,有的穿着沾满灰尘的衬衣;有的开着豪车,有的却坐着轮椅。
回去时,那堵伴我多年的高墙已消失不见。