你在我心中是最美。虽没有杭州西湖的浓妆淡抹,却有着东昌湖的波澜壮阔;虽没有五岳三山的雄伟巍峨,却有着梁山聚义的忠义传说;虽没有岳阳楼下的浩渺烟波,却有着光岳古楼的气势磅礴。“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”,江北水城,我美丽的家。
你是我美丽的家,用甘甜的乳汁哺育我长大;你是我美丽的家,有着高大雄伟的古楼、铁塔;你是我美丽的家,哺育了一代代华夏儿女的精华,谱写出一个个动人的神话。
你的历史之美让我自豪。当六七千年前的中原大地上刚刚燃起人类文明之火之时,你早已孕育出繁盛的龙山文化;当战国时代各国割据征战之时,你已成为兵家必争之地;当隋唐时期大运河纵贯南北之时,你汇聚了黄河文化与运河文化;当明清时代秦晋商业繁荣之时,你商贾云集、百业兴隆。悠久的历史显示出了你不凡的魅力。
你的地域之美让我驻足。在碧波荡漾的东昌湖心,高可凌云的光岳楼巍然屹立;在风景宜人的古运河畔,运河钞关似在诉说着古老的故事;在苍茫悠远的晨钟暮鼓声中,古老的海慧寺度过了一个又一个春秋。武松打虎的景阳冈,藏书浩如烟海的海源阁,当然,还有在这片土地奔腾咆哮的浩浩荡荡的九曲黄河……一处处古色古香,一处处风景名胜,更显示出你独具特色的魅力。
你的传说之美让我流连。建造古城时运来材料的一只只凤凰,舍身救城的王东、王昌兄弟两个,化作龙山、凤凰岭的青龙和凤姑娘,吕营村以身救吕布的巨蟒,制服怪兽为民造福的白雀仙人……一个个优美的传说,一段段古老的故事,一首首动人的歌谣,古城的魅力似涓涓流水浸入人的心田,细细回味,格外醇香。
你的俊杰之美让我骄傲。悠悠数千年,你孕育出了无数华夏儿女的精英。周游列国、射书救城的鲁仲连,运筹于帷幄之中、决胜于千里之外的孙膑,乞讨办义学的武训,保家卫国、以身殉国的张自忠上将,国学大师、文学泰斗季羡林……一代代聊城人在你这片土地上开拓进取,一代代聊城人在你这片土地上创造出奇迹,一代代聊城人在你这片土地上谱写出一个个不朽的神话。
江北水城,我美丽的家,宫商角徵羽奏不尽你的灿烂文化。
江北水城,我美丽的家,千言万语也诉不尽你的物宝天华。
江北水城,我美丽的家,你是黄河与运河带上最美的神话!
当第一缕晨晖洒落古城,碧波荡漾的环城湖生机无限;当最后一抹晚霞即将消逝在遥远的天际,古楼的影子被拉得好长好长……
江北水城,我美丽的家,你是我心中最美的神话!