礼物作文800字
陌生人之间的信任和帮助,应该是世界上最好的礼物。
——题记
浓雾在城中蔓延,寒冷的空气在小城里凝固,天空向地面压来,小城最后一角阳光也被浓雾与厚云覆盖。
可楼下米油店的清晨并不安宁,大米降价的布告张贴在门口,吸引一批又一批大爷大妈们。我混迹在年龄高我几倍的人群中,目光在高大的货架上游离。但刚刚清醒的大脑并没有找到我想要的的目标。
漫不经心的走在狂热的人群。米油店里的食醋始终藏在我视角的盲点里。我十分钟前刚刚睁开的眼睛也并不想好好干活,食醋躲在视野外偷笑我找不到近在咫尺他。
xx食醋,一大瓶食醋终于出现,双手刚刚触碰到乞求已久的食醋,痛感就瞬间涌上大脑。身前的大叔被人群无情的拥挤,后退的步伐被我的脚阻挡,全身的重量突然转移到我的脚背,几个神经细胞清楚的记录着破碎的血管数量。
“啊,对不起,没事吧小伙子?”心里即使有万分难受,但谅解心不给我任何思考的时间,本能反应说了句“没关系……”“真是不好意思,太挤了没看见身后。”“没……没事”大叔略微泛红的双颊居然让人感觉几分可爱。
踩到别人能这么真诚道歉的我还真没有遇到几个。心里莫名其妙出现了生日时收到礼物的感觉。
挤出米油店,回头看看爆满的小屋,被踩的那一幕依旧在心里浮现。一扭头却与一袋鸡蛋相撞,也许是同一货架上的生离死别感动了上天,给鸡蛋与食醋最后一次相遇的机会,可万万没想到这一相遇把原本要煎成元宝的鸡蛋坑进了垃圾通,完美邂逅的结局确实一地蛋黄。我不敢抬头看想象中愤怒的双眼,盯着地上的蛋黄不知所措。
“对不起,这……”从发丝到脖根瞬间变红,尴尬地挤出半句话。“没事的小伙子。”一丝阳光突然从云中挤出,免费馈赠给小城无限光明。我抬头看去,一个熟悉的身影映入我的视网膜。“这不才烂了几个吗?多大点事啊。”阳光照亮了大叔的笑容。
大叔给予我破碎的血管,我给了大叔谅解。我给予大叔破碎的鸡蛋,大叔同样给了我谅解。
两个陌生人彼此间的谅解温暖了我们的心,也温暖了整个世界。我抬起头,阳光已经拨开了云雾,闪耀进我的眼里、心里!