这本书对我的影响很大。我明白了父爱能创造奇迹;明白了做人要有自信;明白了人人要互相合作,才会取得成 功……
《警犬黑子》中,黑子在训练时遭到了一次又一次的否认,虽然它在最后一瞬间捕捉到了指导员的目光并迅速叼住旁边那个人,可竟还是错误了。当最后指导员告诉黑子它第一次是正确的时候,它的自信心被击溃了。目光淡黯了下来,不再信任任何人,永远退出了警犬的行列。我为黑子感到难过,更为指导员感到悲哀。我想对黑子说:“你如果坚信自己是正确的话,最后你还会学习到另一种知识:‘坚定’就会成为一只优秀的警犬。”
《言必行,行必果》中一位伟大的父亲用父爱创造了奇迹。故事讲述了某座城市经历了一次8.2级的大地震。一位父亲将受伤的妻子安顿好后,便来到儿子读书的学校,吃惊地发现往日充满了欢声笑语的校园已经被夷为平地。这时,他的脑中突然闪过他以前对儿子的承诺“不管发生什么事,我都会在你身边。”想到这儿,父亲泪流满面。他仔细回想着儿子每天上学的必经之路,终于想起儿子的教室就是那个建筑物。他扑到瓦砾堆上把碎瓦砾一块一块地挪开。其它家长来劝,他不走;消防队长来劝,他也不走;警察来劝,他还不走……终于,在挖了38小时后,他听见了儿子的声音。他大声喊:“儿子,是你吗?”“爸爸,是我。我这里有14个同学,都活着。”就这样,这位伟大的父亲找到了自己的儿子和14个活着的同学。想想都觉得不可思议,这位父亲竟然就靠着这种父爱找到了15个大活人。可见父爱的威力是多么巨大啊!
《孤掌难鸣,协作才能共进》中提了一个问题:“为什么天堂里的人快乐,地狱里的人不快乐呢?”原来只是因为他们使用勺子的方式不一样。地狱里的人因为勺子太长而无法把食物送进嘴里,所以又饿又不快乐;而天堂里的人而是把食物送进别人的嘴里,每个人都吃得饱饱的,所以他们都又满意又快乐。地狱和天堂的人的区别就在于:地狱的人是自私的,只知道自己吃。而天堂的人则是互相协助,因为只有这样,才能成功。
在以后的人生旅程中,我会学会更加自信,用感恩的心回报父母,回报老师及所有爱我的人们,和我的朋友们携手,共同努力去创造属于我们的一片蓝天……