打开尘封的记忆,某些事已经随着时间的流逝而褪色,但有一件事却令我记忆犹新,至今历历在目。
那天晚上,我去药店帮生病的妈妈买药。在老百姓大药房中,我不但挑选好了妈妈需要的药品,贪吃的我还顺便拿一瓶龟苓膏。付钱的时候,我发现带来的钱,与应付的钱一样多。我高兴地将钱交给售货员阿姨,她数了一遍,对我说:钱不够,还差一元!我连忙将包取下,寻找一元钱。哟!我想起来了,一元钱,被我用来坐公车了。我便开始跟她砍价。“砍”了很久,她不耐烦地说“买不起就走开!”我只好放弃了龟苓膏。付完钱就走了。半路上,我发现包没了,包里还有钥匙和3元钱呢!没了钥匙,怎么回家?我想,应该是落在了药店,可现在丢了东西,谁会还给你,更何况药店已经关门了。我决定去碰碰运气。
那时,夜已经深了,大街上冷冷清清,但药店门口仍然坐着刚刚那位凶巴巴的售货员。她见了我,便一眼认出了我。她将包递给我,说:“你走得太匆忙,落下了包。还有,刚刚那样凶你,也实在对不起,我也是为了其他顾客。”我听到这,一股愧疚涌上心头,一种感动油然而生,不禁热泪盈眶,对她说:“谢谢!”
之后,阿姨推着电动车走了,望着她渐渐模糊的身影,我千丝万绪,她这样做人的本分——踏实做事,拾金不昧,诚信做人的优秀品质,使我感受到无比温暖。她用实际行动把中华民族的传统美德弘扬给了下一代人!