周四下午,我们三年级来到运河边,参观了“杭州刀剪剑博物馆”。博物馆的内容特别丰富,里面有刀剪剑、伞、扇等。张小泉剪刀、王星记扇子、西湖绸伞等都是杭州百姓耳熟能详的产品品牌,所以我们参观时特别认真,专心地听阿姨讲解,聚精会神地观看展览,还有不少同学认真做笔记呢。
一上“刀剪剑博物馆”二楼展厅,阿姨就告诉我们“物开一仞为刀,两面开刃为剑,双刀相交为剪”的独特文化。我们跟着阿姨,边走边看,让我了解到许多,比如:刀是竖着砍的,剑是刺的……最早的剪刀叫“8字剪”,用起来很费力,现在的剪刀使用很轻松。我们还看到了各个时期的刀、剪、剑,已经它们的制作过程。大家凑过去东瞧瞧西看看,时不时地还讨论着什么,对这些展示都感到非常新奇。虽然以前幼儿园也来参观过,可这次更深入地了解了许多新知识。通过参观,我明白了刀剪剑属于人类文明的物质文化,是人类为了更好地适应自然,增加行为能力,提高生活质量的发明物。
告别刀剪剑博物馆,我们又来到旁边的“杭州伞博物馆”参观。这里的伞真多啊,颜色各异:红的、白的、绿的、黑的、花的;材料不同:油纸的、布的、尼龙的;造型也不一样:长的、圆的、六角的、八角的;用途也各不相同:防雨的、防风的……让我大饱眼福。我们还了解了雨伞发明的几种可能,有的说来自于荷叶的启发,有的说从移动的小亭子获得灵感,有的说是马车盖的启示。
在短短两个小时的参观中,我们边走边看边记,收获了好多知识,我发现像刀箭剑、雨伞这些日常生活中最常用的物品里都蕴含着历史和科学道理呢!这样的参观真好,让我们每个人都增长了见识!