学会自我保护作文
星期天,爸爸和妈妈有事一起出门了,亮亮一个人在家里专心致志地看书、练字。
爸爸和妈妈刚出门不久,门外就响起了“咚咚咚”的敲门声。谁呢?“爸爸妈妈可是有带钥匙的。”亮亮嘀咕着放下书走到门边大声问:“是谁呀?”外面响起了一位陌生男子的声音:“小朋友,我是你爸爸的朋友,他有一份文件落在我这,我给他送来了,你快点给我开门吧。”亮亮一听是爸爸的朋友,刚要开门,转而一想,不对呀!爸爸出门前没交代有人要来送文件啊,得看看是谁?亮亮拿来小板凳踮起脚从门板上的“猫眼”往外瞄:“咦?是个没见过的叔叔,穿着深蓝色的裤子,浅绿色的上衣,夹个文件袋,好像不是爸爸熟悉的人。怎么办?门开还是不开?
亮亮挠挠脑袋想:不能随便给陌生人开门。我是爸爸妈妈的好孩子,自我保护最安全!很快,聪明的亮亮对门外的叔叔说:“请等一下,我去拿钥匙来给你开门。”说完,立刻跑进房间给爸爸打电话问明了爸爸没有文件落了要别人送来。亮亮马上意识到门外的陌生人一定是个骗子,随即拨打了“110”报警电话。不一会儿,警察赶到了亮亮家,看到敲门的人问:“你是谁?在这里干什么?”那个陌生人做贼心虚,面对警察的盘问无言以对,被警察带回了公安局。
后来,通过调查,得知在亮亮家敲门的人是个专门拐骗小孩的人贩子。他看见亮亮的爸爸妈妈都出门去了,就想拐骗一个人在家的亮亮,没想到被聪明机智的亮亮识破了。亮亮勇敢、聪明、懂得自我保护,受到了邻居们的夸赞!
我们每个小朋友心中都应该时刻有安全意识,要学会自我保护。