责任作文300字
一天清晨,窗外雷雨交加,我被雷声惊醒,来到窗前透过窗户望去,外面的雨真大呀,房顶上飘起一层水雾。大街上积水很深,成了一条“小河”。
一位清洁工人,穿着一件黑雨衣在大雨中弯下腰,把一袋又一袋的垃圾放在垃圾车上,车上的垃圾堆成了一座小山。
他走向另一个垃圾堆的路上,看见一个牛奶盒,他弯下腰捡了起来。他就连一个小小的牛奶盒都不放过。这时我想他的衣服不会湿透了吧!要是我,我早就去躲雨了。
每次我走过垃圾窖,我都会捏鼻子往前跑。可是这位伯伯双手把大块的西瓜皮和一袋一袋的垃圾一次一次都扔到垃圾车上。
这时,有一个垃圾袋破了,剩菜剩饭漏了出来。他不怕臭,也不嫌脏,把饭菜捧起来,放在了垃圾车上。
他骑着车走的时候,车子载的太满了,垃圾都掉了出来,这时我多想去帮他捡一下垃圾呀!我虽然不知道他的姓名,但我十分敬佩他。
以稚气未脱的十二岁初现成熟的十六岁,伴随着成长的脚步,
我更加清晰的意识到,童年的脚步渐渐远去,在不知不觉中,
我的世界大了,我的智慧和本领也增长了,我也感到自己多了一份责任。
十六岁,责任和义务压到肩头,原来只是觉得别扭而从未深究过他们的目光,
逼近眼前,不得不认真的记忆剖析,啊,人际关系如此错综复杂,
而自己不能加以回避,没有人轻易对你谅解喝宽恕,
连自己也不能对自己的一言一行,一举一动,生活不是一首歌,
而是一篇难以答好的考卷,理想必须明晰的做出抉择,
事业是一趟已经开来不抓紧时间努力登上活上去便会迅即开走的列车......
十六岁的我,第一次感受到了责任,不仅为了家人,更为了自己今后的人生道路,用我还不够坚实的肩膀承受社会压力的责任,敢于面对复杂的社会生活,敢于迎接未免的眼神,莫测的心机与需要自己破译的话语,
敢于树立宏大的理想目标,敢于以坚韧的毅力喝发愤图强的进取开创出时代,
祖国和人民所需要的成绩......
只有承担责任,才能换取成熟
只有忍仲春的劲风吹落花瓣,才能在骄阳中结出青色的幼果。