转眼又是深秋。窗外,秋风瑟瑟地刮着,卷起色彩斑斓的落叶。好久没有和爸爸在秋天里散步了,我决定和爸爸一起去散步,观赏秋天的景色。
我和爸爸走在一条幽静的小路上,地上铺满了金黄的落叶,我们踩在上面,发出“吱吱”的响声。这时,我仿佛有一种似曾相识的感觉,脑海里出现一幅幅画面。
记得小时候,我喜欢拉着爸爸的大手,踩着脚下的落叶,和爸爸一起在秋天里散步。那时天真活泼好奇的我,总爱追着爸爸问这问那,爸爸总是不厌其烦地给我一一解答。有一次,我看着无边的落叶突发奇想,问爸爸:“树木为什么会落叶?”爸爸和蔼地对我说:“因为它要迎接新的生命,到明年的春天,它落下的地方又会长出一片新叶。同时它还要把营养留给新叶,自己也会变成营养滋养新叶。”说完,爸爸用温暖的大手抚摸着我的头。我当时还小,听起来似懂非懂,只知道拉着爸爸的大手在秋天散步是非常幸福的事,我对秋天有一种特别的感觉,我喜欢那些金黄的、深红的落叶。
但随着时间的推移,我与爸爸散步的次数逐渐减少,直到没有。我下意识地回头看看爸爸,他正津津有味地欣赏着周围的景色。无意间,我瞥见爸爸头发中夹杂的银丝,心里突然一阵酸酸的。顺着爸爸的眼光望去,一片金黄色的树叶悬在枝头,秋风不断地从它身旁擦过,它随风摇曳,是那样的坦荡、大度和潇洒,最终它从树枝脱落,随风飘舞,倏地踏实地落在了地上。
爸爸不就像这片秋叶吗?不知不觉中,我已走过了十三年,爸爸也慢慢变老了,在这些年里,我就像春天里的新叶,在爸爸的呵护下成长!此时,我心中有一种负罪感,总觉得是我偷走了爸爸的生命,而自己却没有为爸爸做点什么。相反不愿与爸爸多交流,甚至对他发火、赌气,没有顾及到爸爸的感受,想想内心十分愧疚!爸爸何尝不希望女儿能像小时候那样整天缠着他问问题,和他一起散步呢!
父爱如秋叶!为了新的生命,新的希望,悠然奉献自己。于是,我向爸爸跑去,拉住爸爸的大手,爸爸先是惊讶地看了看我,然后嘴角露出一丝微笑,那是爸爸最灿烂的微笑。于是我们踩着落叶,继续向前走去。