描写冬天的作文500字
对于一个在贵阳住惯了的人,冬天要是出大太阳,便觉得是奇迹;重庆的冬天是要出大太阳的。这重庆冬日的太阳算是出得恰到好处,它既不像热带城市的太阳那么毒辣,也不像害羞的姑娘只露出半张脸,而是光明正大地出来玩个够,也让整个重庆从寒冷中苏醒过来。
设若单单是有阳光,那也算不了什么。重庆正好处在“盆地”的位置,且树木四季常绿,在冬天也难见有花草枯萎之现象。这难道不是重庆冬天亮丽的一道风景线吗?且看那些花草树木,不知经历了多少寒冷的冬季,却依然拥有生命的活力,乘风绽开着灿烂的笑脸。当人们看到那些依旧充满生命活力的树木,想必也会全身充满力量,抖擞精神去迎接下一个春天吧?
比起济南来,重庆可算是差远了。重庆的冬天可是很少下雪的,所以我长这么大还没有亲眼看见过雪呢。你看,老舍先生笔下的济南的雪是多么美:“山坡上,有的地方雪厚点儿,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。”这不禁使我浮想联翩。虽说常青的树木是一道亮丽的冬天的风景线,但也总该下点儿雪才更美一些。
在我的记忆里,重庆的江水是从来不结冰的,以至于坐在缓缓行驶的车上,在冬天里,也能望见潺潺的江水从你的脚底下淌过,充满着生命的节奏地淌过。
这就是重庆的冬天。
——最近读了老舍先生笔下的《济南的冬天》,有感而发,谨作此文。