坐在桌前,手捧一本挚爱的书,在心里默默地浅吟。陶醉之时,仿佛脱离了城市的喧嚣,穿梭于时空之中,身临其境,宁静而幽美。
阅读是对心灵的一种感悟。读《钢铁是怎样炼成的》,我感受到在攀登雪峰的过程中,如青松般屹立,蜡梅般孤傲,雪莲般坚毅的不屈精神。读《鲁滨孙漂流记》,我感觉到在濒临危险的时候,如雄鹰般顽强,骏马般执着,海燕般勇敢的拼搏精神。阅读,让我体会心灵之美。
阅读,是穿越时空的一场镜花水月。在阅读的世界里,你可以与李白一起站在蜀山之下发出“蜀道难,难于上青天”的感慨;你可以与徐志摩并肩在康桥上信步徜徉,共同采摘河中的水草;你可以与庄周一同入梦,去探索是作文自己化作蝴蝶,抑或是蝴蝶化作自己的朦胧往事;你还可以与李清照一同去双溪泛舟湖上,感受她那轻舟载不动的一腔愁绪。阅读,让我体验邂逅时空之旅。
阅读,让我看到了不一样的人生。我读出了李白“乘风破浪会有时,直挂帆云济沧海”的积极乐观,读出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》中司马迁成功背后的痛苦、耻辱和他坚定的信念;我读出了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负,还读出了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的不屈信念。阅读,让我尝尽人生之百味。
午后的阳光静静地洒落在书页上,心里默默地浅吟,嘴角留下一抹微笑。就这样坐着,静静地品味书的味道。