描写春节的作文500字
照潮阳的老规矩,春节差不多在腊月的下旬就开始。这时,家乡就已经有了浓浓的春节气氛了。
那些大人们都在忙她们自己的,根本无暇管我们,而我们这些小孩的新衣服,只好自己去买。于是,大街小巷上,只要有服装店的,就能看到成群结伴的“女生团”。而那些男孩子准备过年,他们赶在年三十之前买一大堆鞭炮,准备在年三十、初一、初二……那几天前去放鞭炮,还可以整蛊人,去吓我们村里的女生,落荒而逃。
我们小孩子快乐,大人们也忙乱了。他们必须准备在过年时要吃的,要穿的,要用的等等。好在新年时显示出万象更新的气象。
过了年二十三,大家更忙。我们全家人必须大扫除一次。潮阳大多数都是大家族,所以全家人在一起大扫除的时候,非常热闹。在大扫除的时候,小朋友都在一旁呆着,我们这些老大不小的孩子也在帮忙,从三楼到一楼,一个下午下来,全身酸疼。
到了年三十晚,我们这个大家族全部坐下来吃饭。由于人太多,所以只能分成两桌来吃。我们小孩子这一桌分外热闹,一个吵着要吃这个菜,一个吵着要吃那个菜,热闹极了。饭桌上有很多菜,我们平时吃都没有那么多菜。当家人叫我们来吃饭的时候,我心里想:终于可以大吃一顿的了!
到了晚一点,大概十点十一点多吧!就有人上门来唱英歌,唱英歌是一年只有一次的一种表演,是在年三十晚去别人家表演的。有的人化妆成猪八戒,有的化妆成孙悟空,反正就是各路神仙。在表演的时候,每个人手里都拿着两根棍子,有的人一边吹哨子,一边拿着两根棍子的敲。当他们在表演的时,不论男女老少,都看的津津有味。
还有我们家乡每年的重头戏,就是从初一开始,到十四,连续十五天的唱戏。每天都有人包场给乡亲们看戏,而我们每天晚上看戏,百看不厌,那里不仅小孩多,老人也多,而且有的看到十一点多都没看完。因为现场观看在深圳是没有的。
一眨眼,春节在正月十九结束了。