《家乡美》作文
缓缓抬头,看着古朴的小巷,心里便荡漾起阵阵欢喜的涟漪。
这是一条悠长安逸的小巷,我轻轻地走在错落有致的青石板上,踏过星星点点的青苔,细细抚摸那冰凉、饱经风霜的墙砖,闭上眼,静静地聆听着远方孩子银铃般的欢笑声,老人轻晃摇椅的吱嘎声,小贩此起彼伏的吆喝,还有小巷那深沉的叹息。这就是我家乡的小巷,也是我记忆中的小巷,就像一个匣子,容纳着我儿时甜美的回忆。
春天的小巷如同那随风飘舞的春雨,清亮清亮的,伴随那一丝一缕淡淡的花香,就着春风轻轻拂过我的脸庞。早晨,天微微亮,空气里还残存着冬日的些许凉意,一切都是那么的静谧美好。突然,在一声响亮的鸡鸣中,小巷里一下子热闹了起来。幼小的我背上书包,在爷爷奶奶的叮嘱声中奔出家门。穿过小巷,各式各样的粥散发出迷人的香甜气息,大小各异的煎饼在锅上“嗞嗞”地煎着,不时迸出一两点油星,还有五颜六色的糕点整齐地码在桌子上,美食的香味扑鼻而来,深深的吸引着我,不由得放慢了脚步,在心里默默盘算着零花钱该怎么用。这时,总会有一个卖糖葫芦的大妈,冲着我喊:“喂,小孩,上个幼儿园急什么啊,反正你来得及,也不差这一时半会嘛”偶尔还会递给我一根糖葫芦:“慢点走,别摔着了,这根送你了!”我总会欣喜地接下,怯怯地唤声:“谢谢!”一溜烟地跑走了,在路上小口小口地啃着,酸酸甜甜的,连心里也满是甜蜜……
小巷的夏夜比平时更加迷人,清清爽爽,璀璨的星辰在墨黑的天空里闪烁。白日的繁华喧闹到了此刻也安静下来了,人们总喜欢几把椅子坐在家门口的小巷里,吹一吹凉凉的风,放松一下劳累了一天的自己。老人们轻摇蒲扇,哼着小曲,仰头看着夜空,悠然自得。年轻人们三三两两地聚在一起聊着天,下着,不时大笑道:好棋!孩子们则玩起了捉迷藏,在皎洁的月光下,躲在某个角落里小声地偷笑着,稚嫩的脸上好似绽放了一朵朵鲜花,令人忍俊不禁。
秋天,小巷换上了新衣裳,淡金色的薄纱,那是满地金黄的桂花,让我忍不住躺下来打几个滚。每当秋风吹过,一场桂花雨款款而来,我便会冲过去,在桂花雨中欢快地转着圈,开心地笑着。傍晚,天边泛起了橘红色的光辉,柔柔的,与满地的桂花交相辉映,形成了一幅别有一番风味的水粉画,这时家家户户的屋顶冒起了缕缕炊烟,猛嗅一口,嗯!是桂花糕的香气!恍惚间仿佛整个小城已经融化在桂花那芬芳的香气中了……
冬天,雪纷纷扬扬地下着,家家户户门窗紧闭。依稀听间有人推着小车走来,踩过厚厚的雪花,发出“嘎吱嘎吱”的响声。推门一看,那小车上摆满了花瓶,高低参差不齐。瓶中插着几枝梅花,鲜红如血,上面点缀着一层白雪,颇有一番冰火相融的景象,于是忍不住上前将它买了下来,放在客厅里左一遍右一遍地看着,小心翼翼地抚弄着娇羞欲滴的花瓣,内心激起阵阵由衷的赞叹……
这就是我家乡的小巷,一年四季各有特色,平凡朴实却让我恋恋不忘,它早已在流逝的岁月里染上了时间的记忆,在变换的空间里凝固成永恒的旋律,萦绕在脑海中,柔声呼唤着我……