幸福的形状作文
似乎从我一出生开始,小的时候,妈妈就总是重复着同一个故事,一个真实的故事。它在我幼小的心灵中留下了深深的烙印,直到今天我都难以忘怀。故事的大意是这样的:
事情发生在西藏推翻农奴制之前。一天,一位解放军路过西藏,看到一个农奴和她的小孩十分可怜,一袭破衫,又吃不饱饭,十分同情,便从口袋中掏出一块糖果,给了农奴的孩子。农奴的孩子从来就没有吃过糖果,万分珍惜。每当灾难来临时,农奴的孩子就会悄悄地从口袋里掏出那块糖果来,舔一口,又轻轻地塞进裤兜里了。就这样日复一日,年复一年,不知不觉10年过去了,孩子裤兜里的糖果还仍然在,只是不知小了多少倍……
小的时候,我并不懂得这个故事到底蕴含了怎样深刻的道理,也不明白妈妈天天不厌其烦地讲这个故事的理由,只是睁着天真无邪的大眼睛,懵懂的问着妈妈“这个故事什么意思啊”,妈妈浅浅地一笑,说:“你自己好好理解理解吧!”
长大了,我对这则故事才有了更深、更透彻的理解。
在那些农奴孩子的眼里,什么才是幸福?也许就仅仅是衣服上少几个补丁,也许就仅仅是能拥有一双布鞋,也许就仅仅是每天能有一顿粗茶淡饭来温暖身体……现在看来,这些愿望在生活在社会最底层的人们都已经不能算得上愿望了。
而现在的我们呢,还会把一块糖果吃上十年吗,可能是一天就吃掉十块糖果吧?
当我们香香地吃着大鱼大肉时,当我们享用着崭新的文具时,我们的心里应该充满感谢和幸福。面对困难,我们应该想想以前生活贫苦的人们,用乐观、积极向上的精神去面对,而不是悲观、消沉。要学会感恩,一定要啊!
现在的我,灯光洒在新新的书本上时,我真的,真的很快乐,很快乐……
今天我又轻轻地回忆这个故事,感觉到似乎瞬间明白了什么。人,永远不可以太贪婪,永远不可以拥有太多太多。于是,我感觉很满足,而不是苛求。
我真的感谢妈妈给我讲了那个故事,我现在开始发现生活并不是一个重复倒带的过程;开始发现,生活中处处充满着惊喜。
我终于,
终于,
找到了幸福的形状,
所以,
我很幸福,
真的很幸福……