幸福的形状作文
难得放肆的两天。优雅闲散。
在新校区空旷干净的蓝天下,恣意挥洒,成片成片的时光。心安理得。
这样很好。
于每一天的清早,望见晕黄圆润的朝阳,一点淡薄的光丝丝浸人周围灰紫色云层的缝隙,为云层的厚度与质感作精妙的诠释。而那卑微的暖意与冰凉的风作着实力悬殊的对抗,徒劳无功。于是在这个冬天,第一次看见呼出的气成为白烟,缓慢地上升,现出袅袅的姿态,如同那呼之欲出的句子。有一种不可名状的欣喜,在每一次初抵达的早晨。
然后插上耳机,放下背包,开始毫无目的却充满期待的游荡。
我喜欢驻足于跳高场边,沉醉于凌空一跃,身体架空却满含成就感的快意之中。那些看似不经意的起跳,却在随后的时光中演化成一次无与伦比的超越,跌人软垫的一瞬,是梦想与现实摩擦般的电光火石。
跳高的人,一定有飞翔的感觉。
同样执著于短跑,钟爱那样骄傲的跑态,高昂着头,桀骛不驯的表情,绷紧的小腿肌肉,让人隐约感到生命的张力,无限扩大,于奔跑而带起的骧冽的风中,显露出一览无余的沧桑与高远,却依旧蓬勃向上。多好。
自然还有终究难以释怀的长跑。耐力与意志的煎熬,勇气与信念的打拼,汇聚成永不放弃的动力。但令人最为欣赏的,在于沿途体力积蓄后的终点冲刺,厚积薄发,拼尽最后的全力,只为问心无愧于脚下赤红的跑道。我知道,那样的感觉必定畅快淋漓,累到无以复加却有透彻的满足。
中午的时候,我喜欢坐在篮球场边晒太阳。听柔柔的音乐,看懒懒的散文,周围有嘈杂的人群,因为一个橙色的小球带来的欢乐而不断奔走跳跃。他们的快乐,恣意蔓延。我通常是带着笑意与朋友背靠背坐着,享受难得懒散的午后。
身边没有纸笔,却执意要写些什么来描摹此刻的心情,要了一把出水断续的黑色水笔,掏出随身携带的舒适柔软的纸巾。字斟句酌,用漫长的中午雕琢一场令自己喜欢的文字。
如此平和舒适的光阴,隐约拼凑出幸福的形状。
看接力的时候,我喜欢不顾一切地呼喊,跳跃,拥抱。因为那不再代表个人,而是一次属于集体的比赛,荣誉在荣耀每一个人的脸。于是我沉溺于大家团结一致的样子,那真的很温暖,很像家。
喜欢大家牵手同行的感觉,为着同一个目标,心无芥蒂。
每一次回家的时候,空中总有月亮。一点微薄的灰白,如同被扯破一般露出灰色的底色,却依然执著地洒下融入尚未退却的曝光之中的银辉,令人心痛。
回程的车上是一群疲惫的孩子。有人入睡,有人唱歌,有人聊天,车厢昏暗,气筑松柔,气温适人。
于是会有母亲在身旁的错觉。不知道为什么。