流逝的岁月像滔滔江水,而—件件往事又如同江中一条条的游鱼,它们匆匆地来了,又匆匆地离去,使我们很难记住它们的模样。可是,那次钓鱼却让我久久不忘。
记得那天我和爸爸一起去钓鱼,我十分激动地拿出了钓鱼的工具,小心翼翼地把血虫放到鱼钩上,可血虫在我的手中滑来滑去,实在没有办法了,我把它重重往地上一摔,把它摔“晕”了挂在鱼钩上,再把鱼杆轻轻一甩,鱼钩在空中划出了一道美丽的弧线,“啵”的一声落入水中,激出了一朵小水花。
我紧盯着水面上的浮漂,一动也不敢动,生怕惊跑鱼儿。可是过了好长一段时间,水面上一点动静都没有,我有些不耐烦了,问:“爸爸,这鱼儿什么时候才会上钩啊!有吃的它为什么不吃呢?”爸爸小声地对我说:“儿子,你要有耐心,你看,科学家们如果在中途放弃,那世界上就没有这么多发明了,战士们如果在中途放弃,那么怎么会有现在的新中国呢?”听了爸爸的话,我点了点头,耐心地等了起来。
功夫不负有心人,过了一会儿,浮漂动了起来,我按照爸爸教我的要领,等待时机,迅速抬杆,一条小鱼挂在鱼钩上。看着自己鱼钩上的战利品,我的心激动得“砰砰”直跳。
钓鱼这件事不仅培养了我的耐心,更是锻炼了我做事的耐心,它会永远刻在我的心中。