生活宛如一部情节曲折的电影,许多精彩的小镜头组成一个多姿多彩的画面。其中有一个小镜头,它是那样平凡,却另我终身难忘。 那是在小学二年级,有一次语文期末考试,由于我事先一点而也没有复习,头一天晚上还看了另人眼花缭乱的录带片,头昏沉沉的,心虚虚的连腿都有一点打颤。卷子一到手,哇!我一下子愣住了。题目又多又"怪,光是按原文填空和默写就占了三四十分。就着卷子让复习熟了的同学来做,都未必能得高分,何况是只字未看的我呢。 直到此时,我才真正理解什么叫做绞尽脑汁。当时我想啊,想啊,蒙啊,蒙啊。眼看时间越来越少。可还有一大堆地方空着。真伤脑筋。 正当我不知如何是好时,忽然,一样东西无意间映入我的眼帘。我的语文书没有放好,竟还有一半露在书桌外面呢! 我心中不觉一动,似乎想起了什么,又不自觉地抬头瞄了一眼监考的班主任,吗哟!她正瞧着我呢,顿时,我的脸红到了后脑勺。 可是人的虚荣心有时很不容易经不住诱惑,到了危急时刻连命都可以搭上,何况是一本书呢!
于是,趁老师转身,我便闪电般地将书"偷到了我的卷下,结结实实地盖了起来。这以后的事我想你一定知道了,我不但稳拿了三四十分,还把一些"高难度的题给做对了。结果,得了98分的年级最高分。老师表扬,同学羡慕,真叫人好不得意! 然而,事情并没有那么简单。一个人如果做了什么好事也许会淡忘得很快,但如果做了什么坏事,那可就惨了,也许要痛苦一辈子。虽然这次考试我的分数很高,老师同学也没有发现什么,但我的心却受到了难以诉说的自责。每天晚上,我总是睡不着,脑子里好象有两个人在指着鼻子在吵架。一个说:"你真无耻用虚伪的手段来满足自己的欲望。'另一个却说:"你懂什么呀,这才叫会做人,知道吗?'就这样,我在痛苦中受尽了良心的谴责和煎熬,俞发闷闷不乐。
终于有一天,我实在憋不下去了,走近班主任的办公室,结果,竟没有批评也没有处罚,反而被班主任在班里表扬了一通。当然,也否定了作弊的好处。 时间过去了很久,这件事在我的成长中其实也算不上什么大事,甚至可以说是一种耻辱,然而,他对我所产生的影响却是刻骨铭心的。它曾一度使我虚荣,使我可耻,使我受尽折磨,可后来,却给我带来我的勇气,我的诚实与我的自信。