友情作文
他是我的同乡、同学。他很小就失去了父母,依靠长兄、长嫂抚养成人。他的长兄是我就读的小学的教导主任,但他的小学阶段却是半耕半读的——因为家境贫寒,缺乏劳力,他白天要砍柴、种田,只有夜间和阴雨天才能读书。然而,他既勤奋,又聪颖,不但顺利地考上了初中(那时我们家乡全县只有一所中学),而且初中毕业后又以优秀的成绩考取了芜湖电校(这所学校“门槛”更高)。
他跨出校门,便被分配到一家兵工厂工作。当时,我们对他获得的物质待遇、政治待遇十分羡慕。毫无疑问,那段岁月是他人生的辉煌时光,他成立了家庭,养育了孩子,日子红红火火。谁料,十年河东转河西,后来他那被称作“三线厂”的单位从山窝窝迁往省城,“军用”改“民用”,很快就倒闭了;他的妻子又患病卧床,不久便撒手人寰。唉!这真是“天有不测风云,人有旦夕祸福”啊!但这些磨难并没有把他击倒,他毕竟是一条坚强乐观而精明能干的汉子!由于别人的关怀和帮助,他又找到一位勤劳善良的老伴,重新组织了一个家庭。我们几位老同学由衷地表示祝贺。
然而,他与人生磨难的较量并非到此结束。
最近,中亮兄邀约我们几家在一起聚会(要求夫妇出席),他却只身赴约。我们有些责怪他,他便喃喃地解释:他的老伴做过胃切除的手术以后,经常腹泻,只能喝几口稀饭,“她身体不好,实在不能来”!这时,我们端详他,发现他比以前更加消瘦,也比较憔悴,心里都很难过。但,他的到来仍然让我非常感动——他的确是一位珍惜友情、性格开朗的老同窗;如果换作别人,身处那样环境,还能打起精神参加这种聚会吗?……
我与中亮兄非常同情他的境遇,反反复复叮嘱他:你自己要多多保重;只有自己身体硬朗,你才能照护好你的老伴,帮助她战胜病魔,争取早日康复。又反反复复建议他:你要千方百计地增强老伴治病的信心,增加老伴的营养,提高她自身的免疫力和康复能力。也许,我们啰里啰嗦说了许多无济于事的废话,但他依然听得十分认真,并频频点头,重复着一句话:“谢谢大家!我会尽力的!”那坦诚而刚健的笑容依然灿烂,不仅流露出他对关心自己的老同学的无比感激,而且暗示了一种承诺——他一定会用自己的实际行动回应老同学对他的美好祝福与殷切期待。它,展现出一个真正男子汉肩扛磨难的风神!