心灵的作文
童年,是老家门前的潺潺溪流;童年,是老家屋檐下的沥沥雨滴;童年,是老家屋顶飘出的袅袅炊烟。我的童年,是在老家度过的,还记得离开老家的那一天傍晚,童年的最后一天,我坐在车上,看着远处被风吹散的炊烟,许多不可捉摸的如烟往事突然涌上心头。
小时候,我很调皮,一天到晚都爱在外面瞎游荡,每天清晨,披着和煦的阳光,和小伙伴们一起走在泥泞的小路上。草尖上的露珠沾湿了我们的衣裳,但我们就偏喜欢往草丛里走,也许是孩子的天性让我们不喜欢走坦途吧。每天放学,我都一个人回家。悠悠夕阳,拉长了我一个人的影子,显得颀长而孤独。田间地头总有些人在忙着播种,插秧,收割等事,他们不时的一声问候,常常扰乱了宁静的氛围,但随后我的心头又会泛起淡淡的暖意。夕阳将最后一抹余晖泻到湖面上,在那尽头,偶尔我会看见一个老人和一头牛。牛在前,老人在后,他们一起向远方走去。远方,是一座座山峦,在薄雾的掩映下忽隐忽现,显得异常神秘。
离家不远处,我总会听到奶奶那急切的呼唤,我知道,奶奶一定会站在门口等着我,回到家,我会在院子里支起桌子,拿来小板凳,一个人写作业,而奶奶则走进那有点破的厨房里做饭。习习凉风吹来,为我带走了一天的倦意。在一块块瓦片堆积起来的屋顶上,飘出了一缕又一缕的炊烟,烟被风扯得七零八落,又肆意地挤进那树叶的缝隙里。闻着从厨房里飘来的香味,我迫不及待地走了进去,而奶奶总会夹起一块肉让我先尝尝,总会笑着说我“小馋猫”。我又看了看,厨房真是又破又乱,酱油等调味品总会放在落满灰尘的窗边,屋顶有处瓦空缺了,就用一块雨布遮着,所以下雨天总会漏雨。但即使这样,奶奶做出来的饭菜还是那么美味,令人久久不能忘怀。
我慢慢地收回自己的思绪,又一个傍晚,又一次归家,我看着路上那些蹦蹦跳跳的孩子,听着老人们在门口急切的呼唤,我又一次走进了厨房。还是那个老样子,只是它早已落满灰尘,只是奶奶已经不会在这里做饭了,屋顶再也不会有炊烟飘出了,退到门外,又一次看到这些砖瓦房,它们曾承载了我太多的欢乐和回忆啊!但它们都逝去了,随着光阴的流逝而逝去了。
抬头望去,谁家的屋顶上又飘出了袅袅炊烟?心灵被深深地触动,那炊烟它是否会飘到那遥不可及的远方,飘到那个老人、那头牛和那个有些山的远方?