又是10月,又是金秋,又是勾起我回忆的季节。
——题记
这个秋天,虽说比不上冬天寒冷,但也得披个外套了。放学后,我迎着飒飒秋风,走出了校门,拐过弯看见了那家小卖铺,里面烤着香肠,滋滋地响着,在灯光下显得金黄、金黄的。风吹在我脸上,虽然有些冷,但夹杂着淡淡的桂花香,吹进了我的回忆。
去年秋天,天气比今年还冷,我们仍然在班上自习着。秋风冷冷地吹着,我们沙沙地写着,窗外的工地咚咚地敲着。6点了,放学时,班主任念着不能放学的同学名字,我提心吊胆着,不料还是听见了我的名字!
我们几个因考试考得不理想,要继续做作业到6:20。我遇到了题不会做,便拿起了作业跑去问老师:“老师,老师,这题怎么做呀?”“这都不会?”老师斜着眼看着我说:“怪不得考不好。”老师耐下心讲解着,我也认真地听着,终于到了6:20分,我们放学了。出了班级,寒风吹来,不禁打了个寒战。我和同路的同学走在冷清的马路上。他是我的好朋友,学习成绩与我差不多,他身体有点胖,比我高一点。他只穿了两件,短袖与外套,戴着黑色的帽子。我关切地问他:“你不冷吗?”“还好吧!”他回答道。
我们拐过弯,路边有个小卖铺正卖着热腾腾的香肠,他看着我说:“你要吗?”“没带钱,不用了。”我说道。“没事,我请你!”他爽快地说完,便进去买了两根,伸出一根递给了我。我连忙说道:“不用了,你自己吃吧。”“没事,拿着吧。”我肚子正饿着,便不客气地接过了那根香肠。吃着热腾腾的香肠,感觉着这浓浓的友谊,我不再寒冷。一阵寒风伴着落叶吹过,甚至觉得有几分暖意,风中夹着桂花香也沁进了我的心田里。
可惜我无法再感受到那样的温暖了,他移民去了英国,虽然我们会聊聊qq,但那深秋的温暖,却成了我永久的回忆!