他是这一条大街上卖臭豆腐的,这样一条繁华而又喧闹的大街,卖臭豆腐的却只有他一个。这条人来人往的大街是我放学回家的必经之路。经过这里时,我总能闻到臭豆腐的味道,这时,我便会买上一份。
一天傍晚,我一如既往走过那条大街。随着臭豆腐的味道,我找到了他。他依旧在吆喝着招揽顾客。看到我以后,他笑了起来。他的笑容看起来很温暖,但是他那顶破旧的帽子和打了好几个补丁的衣服让他显得很苍老和憔悴。我与往常一样,点了一份三块钱的臭豆腐。他将臭豆腐一块块夹起装进盒子里递给我。我笑着接过,并将手伸进口袋里掏钱。
顿时,我的笑容凝固住了---我没有带钱。看着手中那碗热气腾腾的臭豆腐,觉得十分尴尬。而他似乎早已看穿我的心思,温和的说:“没有带钱吗?没事,你是我这的常客,这就送给你了。”我看着他,只见他又朝我点了点头,我这才心安理得拿走了臭豆腐。
第二天放学了,我背着书包,走在大街上,手里紧紧攥着要还给他的钱。我远远地看到他,正想要冲上去还他钱时,只见他突然丢下手中的锅铲,以百米冲刺的速度冲向离我不远的马路。
“嘭!”一辆大卡车撞到了他,大卡车旁,站着一位拿着皮球的呆若木鸡的小男孩,而我此时也呆呆地立在一旁,不知所措。许多人闻声赶来,打了急救电话,接着。在人们一言一语中我知道了事情的经过,一位到马路上捡皮球的小男孩眼看就要被卡车撞了,关键时刻,他挺身而出,救下了小男孩。
面对着远去的救护车,我在心中默默祈祷:不会有事的,不能有事……但祈祷终是无用的。
接下来的第一天,第二天,第三天……我一直没有再看到他的身影,我一直认为他没有死。直到有一天,我听到一些人在议论:他死了…。
他死了,但是他一直活在我的心中,他那金子般的心,舍己为人的精神,永远不会消失!