松树作文400字
在一次旅行中,行经黑龙江五大连池火山群中古老景观的一绝——龙门石寨时,听导游介绍这里生长着一种爬行的松树。我很好奇,俗话说:坐如钟,站如松。竟然有会爬行的松树?它在什么环境下生存,长什么样子?
在见到这种爬行松树前,我确实难以想象,在火山喷发岩浆形成的茫茫熔岩巨石中,草木何以生根,松树何以立足。据说火山喷发温度高达1200多度,岩浆流经之处岩石融化,草木成灰。需经上百年,甚至上千、上万年后,才由鸟儿衔来、风儿吹来的种子散落在石头缝隙的土灰中,渐渐长出来一些根基浅薄的草木来。爬行的松树就是顺应这种环境而生的长绿灌木,当地俗称爬地松。其枝干贴近地面伸展,小枝密生,耐瘠薄,遇土灰则长,遇秃石则爬,匍匐而行,艰难而执著地给历经沧桑岁月焦黑如炭的熔岩增添一抹绿色,一点生机。
石压笋斜出,岩垂花倒开。爬地松再次验证适者生存的永恒真理。环境可以很恶劣,形态可以不美丽,松树可以不站立,但只要生命不屈,精神不垮,就赢得尊重,值得喝彩!