在我卧室的桌子上,静静地躺着一个绿色的野莲蓬,脸盆状且颗粒饱满。每次看到它,都会让我想起那段有趣的回忆。
上个周末,我们全家到了昆山阳澄湖公园游玩。晶莹剔透的湖水上时不时有一两只白鹭在低飞;野河塘河面上的荷花姹紫嫣红,时不时有几只莲蓬向我们打招呼,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
妹妹看着野莲蓬,十分好奇:“野莲蓬是什么味儿呀?”爸爸便带我们到河塘的岸边准备摘莲蓬。
但是,离河岸近点的莲蓬几乎都被别人摘走了。不过妈妈却发现了一个“漏网之鱼”,离我们只有半米距离。爸爸见到河岸离莲蓬的河面上有块绿色的草皮,似乎可以踩,于是便一脚踩了上去,结果立马陷了下去。幸好爸爸眼疾手快,爬了上来。但是那只踩下去的腿却成了“泥腿子”,一旁的我们则“哈哈大笑”。
爸爸却和这朵莲蓬较上劲了,从旁边草丛里找到一根树条,尝试将莲蓬拉过来,可是莲蓬很有“骨气”,就是不肯“低头”。爸爸试了几次,都没成功。
妈妈想出了“拔萝卜”的办法,我们全家四人,一个拉前一个的衣服,让在“前锋”的爸爸离莲蓬的距离越来越近,够了,够了,终于,莲蓬被我们采下来了。
莲蓬采下来,妹妹就嚷着要吃。我可舍不得,保存了下来。看着它,满满的都是家人的欢笑。