星期五,我们一家人来到了团湖。
到了团湖,我们第一眼看到的就是一望无际的荷叶,荷花。妈妈提议:“我们去摘朵荷花吧!”我们顺着长满杂草的小路,来到荷塘中央的堤上,摘下一朵开得很娇艳的荷花,荷花的花蕊是一个还没有成熟的莲蓬,被四周粉红的花瓣包裹着,像个小婴儿投入妈妈温暖的怀抱。荷叶像一顶顶绿色的小伞,还有晶莹的小水珠在上面做游戏呢!忽然,“扑通扑通”的声音从脚下传来,我被吓了一跳。原来是小青蛙们在跳水呢!耳边回响着或远或近小青蛙们欢快的歌声!
“去摘几个莲蓬给你们尝尝。”爸爸说。我和弟弟都拍手称好。爸爸东看看,西瞧瞧,好不容易找到一根长长的竹竿,准备勾莲蓬。“勾莲蓬要有耐心,不可以三心二意,”爸爸说:“不然,莲蓬会从你的视线里“溜”走。”只见爸爸小心翼翼地将莲蓬勾过来,用力一拔,莲蓬就被连根拔起了。荷杆长度和我的身高不相上下,上面布满小小的刺,荷杆和莲蓬连接处恰好有个弯弯,像勾子。爸爸又拿这个新的勾子勾了好几个莲蓬。圆锥型的莲蓬,泛着柔柔的绿色,一个个小洞均匀排列,里面住着一颗颗莲子,脱掉莲子绿色的外衣,就可以吃到白嫩的莲米了,如果你仔细观察还会发现最里面还有两瓣绿芽,那是传说非常苦的莲芯,可我们并没觉得苦,那是因为它还没长老。
荷塘的晚风轻轻吹拂,荷花仙子在荷叶的簇拥下随风舞动,青蛙们也继续着演唱会。我和弟弟坐在荷塘边,眼观荷景,耳听蛙声,口含莲子,真是一件美好而幸福的事!