关于祭祖作文通用
灰白色的半圆形坟墓前,立着一块石碑,上面刻着祖父母的名字,黑色的隶体,表面覆盖着一层淡淡的灰尘,有些模糊。石碑前,摆放着一把筷子,白米饭、鳊鱼、豆腐,冒着热气。一个青铜色的香炉里,插着一柱香,一缕缕青白色的烟袅袅地地向上空飘去,烟头上,闪着微弱的的火光。一团烟灰掉落下来,落在了香炉边上,被风一吹,四散开来。
爸爸正蹲在石碑前,烧纸钱,纸钱各色各样:有“银子”、“百元大钞”“楼房”……烟很大,随风四处飘散,熏得我直咳嗽。
“过来拜拜爷爷奶奶!”爸爸脸色很凝重,语气很严肃。
每年年初一都是这样,只是个形式而已,为了能赶快玩手机,我急匆匆拿来一张纸,铺在地上,跪了下去,草草地磕头、作揖,又匆匆地站起来,准备从口袋里拿手机玩。
“要虔诚,不要匆忙。”爸爸对我的表现十分不满,语气里含着埋怨。
不就是走个形式吗?何必搞得这么较真。我暗暗地想。
爸爸抬头看了我一眼,似乎看透了我的心思,说:“百善孝为先。祭祖是为了缅怀祖宗。没有祖祖辈辈生息繁衍,一代养育一代,哪有今天的我们?祭祖是提醒我们不能忘本啊!”
老爸一席话,说得我的耳根滚烫滚烫的,原先总以为祭祖是走过场,没想到这里面蕴含着做人的道理。
“爷爷奶奶在世时,对你怎样?含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,这些恩情难道不应该牢牢记住,他们去了,在跟前尽孝是不可能了,现在,只能在坟前诚心诚意地祭拜了!”爸爸继续用低沉、沉稳的的声音说着。
爸爸的话勾起了我的回忆,爷爷奶奶那慈祥的笑容仿佛就出现我的眼前。我鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转,不由“扑通”一声,跪了下来,心无旁骛,恭恭敬敬地磕头、作揖……