我爱上语文课,也许是张老师风趣幽默的语言、动作吸引我;也许是书本那浓浓的文学气息吸引了我。部总而言之,上语文课是我最开心的时候。
上课啦!这堂是语文课。课文老师——张老师走了进来。张老师30出头,肚子里仿佛装着无穷无尽的知识,一笑就眯成一条线儿的眼睛和那光亮亮的脑门,显得那么平和可敬。张老师讲课如同说书一般,让我们在开怀大笑中轻松地学到了知识。不信?那就和我一起去体验一下吧!只见张老师打开课本,他首先把课文朗读了一遍。语调时儿高,时而缓,时儿低,时儿急,再看张老师的表情也同课文中的人物变化而变化。同学们听得津津有味,我也仿佛身临其境,看到在火车站上,朱自清父亲为朱自清买橘子的那个感人场面;看到在火车站上,朱自清父亲那种天下间父母共有的怜子之心。课文读完了,我的思绪也打断了,隐隐约约的懂得本文的含义。张老师开始讲解课文。
当讲到“望父买橘”这一段时,张老师便模仿朱自清的父亲:两手向上攀着(张老师“攀”在黑板上),两脚向上向缩(张老师把一只脚抬到了上),身子微倾。同学们哈哈大笑,原来朱自清“父亲”趴在了黑板上了,那样真像被俘虏的士兵,挂着“油瓶”举着手投降啊,“皇军大大的,留下我这条狗命吧!”张老师又学朱自清父亲下月台,只见张老师挺着肚子,两手扣抱着一只大西似的,在西边垂着,一只腿慢慢放下讲台,拖着“肥胖”的身子走下月台(讲台),走路援慢摇摆,如同鸭子一般。令人发笑。但这一来,我们就更加能体会到朱自清父亲的爱子之心。对了,这篇课文不正是作者从“背影”这个独特的角度来写父子之间相爱相怜的真挚深沉的感情吗?张老师在让我们欢笑的同时也能把知识深刻地留在脑海里,这真是用心良苦呀!伴着“我们过了江,进了车站。我买票……”的朗读声,下课铃响了。“唉!这堂课怎么这么快就下课了。”同学们都抱怨起来。
每次上语文课,我都非常认真地听,甚至把它当作一种乐趣,一种享受。我爱上语文课。