今年假期我读了沈石溪的一本书《王妃黑叶猴》这是一本描写动物的小说,由于这本书特别好,所以我把这本书推荐给大家。
这本书主要讲述了一只名叫‘丹顶佛’的黑叶猴,它的猴群被一群豹子给灭掉了,它和它的‘儿子’幸存了下来,准备去投靠另一个黑叶猴群,但是,黑叶猴有一个可怕的传统 — 就是一有猴子来投靠,如果是只母猴它们就把母猴留下来,如果它带着一只雄猴,那个猴群就会把雄猴杀掉,‘丹顶佛’在自己的猴群曾经看到过同样的事,一只叫艾薇的母猴带着一只叫黄毛的半岁小公猴来投奔它所在的猴群,有一天它们去捡小红蟹,艾薇发现一只小蟹想跑,就去追了,但是它做梦都没想到,就在它离开的几分钟,几只大公突然闯出来,抓起黄毛,就将它摔成了肉块 。 想起来这几件事,‘丹顶佛’不禁打了一个寒战,因为它正在带它的儿子血臀逃难,所以它不禁为血臀捏了一把汗。
它们母子俩到了云雾猴群,血臀一开始非常不受欢迎—— 金腰带猴王带着一群大公猴妄想杀死血臀,但是‘丹顶佛’始终没让金腰带猴王和大公猴们接近血臀半步。后来‘丹顶佛’可以说经历了七七四十九难才让血臀加入云雾猴群。
最后一只叫白胡子大公猴的黑叶猴,谋权成功,当上了猴王。这本书让我明白了一个道理 — 人干什么事都要用头脑。