读书作文400字
读书的痛苦,读书的乐趣,每个人都会尝到。这也是读书人的亲身经验,只有这样,才能离成功越近,才能有所收获。
读书,若只为了明日大考将至,埋首于“书阵”之中,其意义变得渺小,读书是最直接、最迅速的吸收新知识的方法。然而,怎样读书,读什么书,读书的结果如何,却要亲自去体验。
日常生活中的我们读书大体分为两种:一种 是温习功课,不得不为考试而呕心沥血;另一种是兴趣爱好,细细品味,乐趣无穷。前者读书过程中,心存厌恶,但为了自己的未来这是必须掌握的,是基础。我们只能咬着牙,苦心研读。如果基础不牢,大厦是不会建的更高。后者读书过程中,兴奋不已,为自己不断充电。因为大千世界,我们所不懂得知识还有很多。品味着读书读书乐趣,也是生活的一种享受。
有的时候,这两种交错一起。在厚厚的课本中,你读到古人的先见之明,中国文史的深厚底蕴,真是妙不可言。
读书的痛苦,读书的乐趣,每个人都会尝到。这也是读书人的亲身经验,只有这样,才能离成功越近,才能有所收获。“含目播种,一定欢笑收获。”那种滋味只有你自己懂得。要善于读书,而且要博览群书。