关于迟到的作文
上大学时给家里写过一封信,自从有了手机,再没写过,打个电话报平安,方便。后来回家发现桌子下面平整地放着我写的信。爹一个人坐在这里戴着老花镜,不知看了多少遍。也许他说我已长大,知道给父母写信了;也许他在笑我,上了大学写出的字还是这么稚嫩。不管怎样,他看到信,就像看到了我一般。想到这里,我觉得自己亏欠父母太多关爱。
虽说是打电话,每次通话,爹只说一切都好,叫我安心工作,家里不用担心,并速速挂了。他心疼话费,所以每次的通话变成了象征性的问候,这样的“官方”让我接受不了,我想听听家长里短,听他们叨叨。爹只说:不要被其他事分心,把工作做好才是最主要的。
我想跟妈多说几句,瞅爹不在旁边时。听妈道道家里的变化,我便能及时更新关于家的图景。现在爹外出打工,我倒想跟他通话,却无法取得联系。天冷了,不知他在那里如何?听妈说,爹带着我给他买的保暖裤。但愿保暖裤能发挥爱的热量,真正给他带来温暖。
爹没带手机,他说都是长途,话费又贵。爹很少花钱,除了种子、农药、化肥,他不知道该怎么花。衣服是很旧的了,有些赶上我的年龄。嫂子在集上买了菜,爹问:三毛一斤吧?嫂子只“嗯”一声。感觉爹一直生活在八十年代里,那是我们的儿时。我们都不去打扰他,他说多少就是多少。如果与他争论,将很没意思。他会说:这东西根本不值这价钱,糟蹋钱!
爹出去打工后,家里只有妈一人。我每晚六点都给妈打电话,问今天吃了些什么,做了些什么,并预报明后两天有冷空气来袭,气温骤降,注意保暖。最重要的是,我给妈上养生课,叮嘱她每天泡脚,脚好比是树的根,要养,脚暖和了,全身都暖和;强调清淡饮食,控制盐量。吃盐过多,血液粘稠,流速减慢,容易堵塞,造成各种疾患。还给妈“通报”针对农村的最新骗局,提醒提高警惕,切莫相信胡言乱语。虽很琐碎,却很重要。
这次,晚八点才打电话。妈一接便问:怎么才打电话?可见她旁守候多时了。她觉得我定点定时往家里打电话是一种习惯,如果这种习惯有一天间断了或是错点了,便不正常。
她在看电视剧,我问看的什么片子?她说是武打片。我知道她的心根本不在电视上,而在一直守着今天的电话。
而我,却迟到了。
妈不识字,也不会打电话,她也是孤独的。所以不管今天是睛天、阴天,雨天、雪天,我都会以饱满的语调向妈问好。当爱已成习惯,便会产生力量,仿若妈在我身边,我在妈身旁。