这儿有山有水、有花有草、有树有竹……还有可爱的蝴蝶、蜻蜓和小鸟,这儿有歌声有笑声,这儿还有清新的空气……你可别以为你自己来到了陶渊明笔下的世外桃园,其实你正身处广州美丽的白云山脚的麓湖公园!
当你漫步麓湖公园,看到的是一幅犹如天上人间的美丽图画。
“万壑树参天,千山响杜鹃。”一株株高大的桉树粗壮挺拔,笔直的树干直入云天。阳光透过婆娑的树叶,斑驳地洒落下来,使你在炎炎夏日,也完全忘却仲夏烈日当空的烦热,分外悠闲自得。
当你放慢脚步顺着那像红地毯般铺在绿色草坡上的红砖路,来到湖边,湖中那碧绿的荷叶一定会锁住你的双眼,令你无法再移往别处。湖中那片荷叶挨挨挤挤,有的还重叠起来,绝不留一丝缝隙。那几朵着装粉红的小荷上停着两只蜻蜓,让你不禁想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”的美丽诗句!
这时,当你抬头往远处眺望,蓝天白云下,错落有致地排列着隐藏于山林中的一座座雅致的别墅,红色的顶,白色的墙,更添几分世外桃园的感觉。这时,一阵微风拂过,湖边的柳树随风起舞,湖里的水泛起粼粼波光,那红顶、白墙、绿树,还有蓝天、白云的倒影在水中不断变幻着。这时,你再看看那“红顶白墙”,似乎它也随着岸边的柳树、湖中的碧波一起翩翩起舞。
当你漫步麓湖公园,闻到的是沁人心脾的花香。
“踏花马蹄香”!这儿的每朵花都馨香袭人,使你仿佛置身童话中的花香世界。淡雅清幽的花香引来大群蜜蜂争相采蜜,连小蚂蚁也出来品味这醉人的花香!当你用心去闻这弥漫着花香的空气,就好比喝上了用各种香花泡制的浓茶!
当你漫步麓湖公园,你听到的是一曲曲柔美的乐曲。
当你清晨静坐湖边,微风过处,那片片荷叶上滚落的露珠落入湖里,发出清脆的丁冬声,仿佛天籁之音,你会感觉自己已身临仙境。
突然,麓湖的宁静被两只小鸟婉转的嘻闹声打破了。正是“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”啊,原来太阳已出来了,随即而起的是人们轻轻的谈笑声、读书声……在你耳边回荡:一个妇女正为好奇的儿子讲故事,小孩听到开心时发出阵阵银铃般的笑声;一对恋人正依偎在柳树旁谈心;一群老人正在树阴下伴着音乐耍太极……当你找到一处更安静的地方坐下来,你还会听到风吹树叶摇曳的声音……一首多么赏心悦目的乐曲!让你在喧哗的都市中舒缓一切紧张与疲劳,享受天界的洒脱。
在这儿,你看到的、闻到的、听到的,都如天堂般美好,你一定舍不得离开这自然与人工的美妙结合,你一定会恋恋不舍地再回头看看、闻闻、听听这儿的一切,它一定会给你平静豁然的心境!