责任作文
一名在面试中迟到了四十分钟的大学生,风尘仆仆地赶来录取现场,只为一句迟来的道歉。这份对自己错误责任的担当,让冷冷的主管动容,将他录用。这件事告诉我们:责任,重于泰山。有些人对它避而不及,一边说着“这不是我的错”一边逃避;有些人坚定地把它揽下,落落大方地承认并担当。由此可见,责任堪比泰山重,道德岂能冷旁观?
直言抱歉,换来不曾妄想的荣耀。抱歉,看似一件小事,却对人生的影响很大。美国总统华盛顿儿时曾砍倒父亲的苹果树,面对父亲的盛怒,百般为难的华盛顿仍是选择了担当,选择了承担责任,就意味着必须听从道德的呼唤,勇于检讨自己的过错,向过错宣战,而父亲对他这种认错和担当行为的的表扬,也在他心灵里埋下了承担责任的种子;列宁儿时曾打碎过做客人家心爱的花瓶,在堂兄堂姐的退缩面前,他选择了承认错误,担当责任,甘愿顶天立地,向懦弱宣战,向逃避宣战。因此,若干年后的人生与社会实践,一再证明,责任和担当多么可贵。
面对责任与道义,承担方是豪杰。面对责任与道义,思想的天平容不得刹那的摇摆,真理一定会偏向道德和责任的一方,当你为你的错误而忏悔,当你为你的责任缺失而悔恨你就必须全身心的去弥补损失,这时,哪怕是一句抱歉的话,虽然死一件小事,也会让对方明了你有一颗敢于担当之心,勇于认错的态度,事情的发展就会可想而知的。当死亡的威胁突然袭来,吴斌,这个有责任,有肝胆的公交车司机,以他的血肉之躯,强忍剧痛,及时刹车,挽救了全车人的性命,那是怎样的意志?那是生死之间怎样的选择?那是什么样的责任让他放弃个人的性命?纵然斯人已去,但他留下的道德的光辉与对责任的担当,会任凭风吹雨打,永不褪色。所以,李大钊的话是最好的注解:“铁肩担道义,妙手著文章。”
责任与义务的担当,是国之大幸。在国家和民族危亡关头,一个人,如果敢于担当责任,旅行义务,那将是国之大幸。赵国大将廉颇瞧不起文官蔺相如,日日与他作对,冷眼相待,后来当他得知相如以一颗宽容之心对他,廉颇终于醒悟自己犯下的过错。“负荆请罪”这又是历史上的一段佳话,廉颇的悔改与相如的宽容,使将相好合,文武相辅,国家大盛。反观那些灾难事故面前弃车逃逸、撞人不扶、食品弄虚作假、安全事件频发……问题一旦出现,往往彼此推卸责任。这是道德沦丧,责任失衡的表现,为一个有良知有责任感的人所不齿的。由此可见,责任重于泰山,每个人都有义务,也有责任去树立新风,打造责任社会。
作为一名时代的青年,要在面对逃避与承担的选择,我们一定要听从道德的呼唤,良知的指引,责任的驱使,法律的护佑,想想我们要为他人创造有安全感的空间,他人也会为我们提供所需理想的保障,我们的社会将是彼此尽责,共同担当的和谐美好的社会。心中时刻怀有一份担当,勿让责任的天平失衡,才是我们永远追求的目标。