《守望》作文500字
麦子成熟的季节,父亲要在田地里立一些稻草人,它们身穿旧衣裳,头戴破草帽,手里拿着一面旗帜,风一吹便会呼啦啦的响,威武得像位古代的将军。它们无论风吹日晒,白天和黑夜,站在麦田中守护着我们家的收成。
父亲很勤劳,种了二十多亩地,一家人以此为依靠。母亲有时将父亲比喻成辛苦的稻草人,不但地守护田地里的庄稼,还要守护着整个家。
每到农忙季节,他天不亮就会牵着牛扛着犁出门,我们离田地远远的,就能看到他扶着犁走在耕牛后面,身体弯得像一张弓。实在累了,他会蹲在稻草人旁边歇一会,抽几口烟。父亲也是一身旧衣服,一顶破帽子,他手搭着稻草人的时候,我们分不出哪个是父亲,哪个是稻草人。父亲白天一个人在地里操劳支撑着家,我们姐弟几个放学回家后想去帮忙,父亲见我们卷起裤管要下地,就一边挥手一边喊:“回去,回去,别耽误了学习,这不是你们干的。”父亲希望我们能通过读书走出农村,能够过上更好的生活。
在父亲的努力帮助下,我们兄妹几人后来都进了城,条件宽裕后又接父亲去城里住,可是他呆不了几天就要回农村,说城里人多太嘈杂住不习惯。我们都知道,他是惦记着那一片庄稼,那里没播下种子他睡不着觉,那里长草了荒芜了他心里更不安。土地是他的根,庄稼是他的另一个孩子,他丢不下祖祖辈辈留下来的根,丢不下那些一天天茁壮成长的孩子。
如今麦子又黄了,父亲一定站在麦田里,站在稻草人身边,守望着他的劳动成果。这么多年来,一到某个时节,我就想起他,我朴实的父亲,辛劳的父亲,清贫的父亲,穿着旧衣服戴着破草帽的父亲……想着他弯着腰还在地里劳作,我的心一阵阵疼痛。我问自己,什么时候我能回到他的身边,帮他扶起那张沉重的犁。