成长路上,各种考验相伴相生,犹如一场场的修行。
毅力的考验
十一圈,十二圈,十三圈……仿佛一个世纪过去了,离老师定下的目标却还有两圈。鞋带早已散开,鬓发被汗水紧紧粘在脸上,我神色恍惚,双腿机械地交替着运行,近乎空白的大脑只剩名叫“懈怠”的恶魔在叫嚣:“别人都不跑了,你也别跑了,赶紧歇一下吧!”声音越来越大,到最后竟汇成了两个大字:“停下!”。我的步伐越来越慢,几乎要停下来了,何不左脚绊右脚,直接倒在地上?虽痛了点,但可以马上休息,这个荒唐的想法马上给大脑传输指令,传向双足。一个踉跄,我那如火烧般的脸差些与操场亲密接触。身边掠过的一阵凉风,使我迷糊的大脑瞬间清醒。啊,这是跑最后一圈的同学,我离终点近了!我忽然有了动力,吃力地拔起灌了铅般的双腿,奋力向终点奔去。
我知道,毅力这场考验,我赢了!
诚信的考验
独坐窗边,注视着试卷上格外突兀的空白,我愈来愈快的心跳仿佛被拧紧了发条,怎么也无法平静下来。刺目的阳光透过树叶的缝隙化作光斑打在试卷上,让那道错综复杂的题更加模糊,仿佛谜团一般。考场鸦雀无声,唯有手表指针行走的嘀嗒声在提醒我,时间在匆匆流逝。前桌忽然挪了挪身子,我猛然抬头,那熟悉的图形映入眼帘,紧随其后的还有并不繁琐的步骤。这么简单?紧张与好奇使我的身子不由向前倾了倾,我只要再看一眼,就能寻找到解题思路。“别看!”电光火石之间,一个声音传入耳朵,敲击着我的心灵。“难道我要弄虚作假吗?”“不行!”我扼杀了作弊的可怕念头,重新坐好,环望四周,却未见异样。心逐渐沉稳下来,目光移回试卷,忽然间有了思路。落笔,收笔。我守住了诚信!
我知道,诚信这场考验,我赢了。
善良的考验
书店门口,人头攒动。我好奇地踮脚欲一探究竟,却被眼前一幕震惊到。一个约莫五岁的小女孩摔倒了,她的膝盖上红肿一片,点点血珠正缓缓地渗出。眼里的恐惧与无助让人心碎,面颊上,还挂着几颗“金豆豆”。旁观者无动于衷,他们有的在小声议论,有的对着小女孩指指点点,有的甚至拿出手机拍起了视频。我虽义愤填鹰,却也产生了丝丝疑惑:为什么这么多人,没有一个人出手?难道真的是诈骗新手段?思考间,我的身体已先一步做出行动——轻轻上前将她扶起,擦掉了小女孩脸上的泪珠。“谁看见我家女儿了?”一对年轻父母焦急的声音由远而近。小女孩朝我说了声谢谢,便跌入父母的怀抱。我笑了笑,想想嘛,世上哪有那么多骗子?”
我知道,善良这场考验,我赢了。
在一场又一场的考验中,我不断地成长。感谢考验,让我拥有坚强的意志;感谢考验,让我懂得诚信的真谛;感谢考验,让我明白了善良的可贵。