责任的作文
在崇山峻岭中又现你的笑颜,你说就这样过一生最美。
外婆家位于溪水旁,处在山峦之间。小小的村落被安放在溪流中央。地处偏僻,村民要过河,成了一道难题,可是因为有你
阿宝叔将家移至小河的旁边,在流水的旁边安居乐业,他说这样的生活很幸福。阿宝叔身材不算高大,脸上清晰可见岁月的痕迹,臂膀虽不够厚实,但却足以撑起村民从此岸到彼岸的重任。
来往于这条河的人很多,但因自然条件的限制,在这条不算宽的河面上,就是看不到一座桥。没有了坚实的桥,人们来往非常不便。村里的人不想出去,外面的人更不想进来,宛如一座围城。五十多年前,阿宝叔不顾家人的劝阻,孤身一人担起了迎来送往的责任。
阿宝叔特地从自家扛来了最好的木头,造出了一条小船。他将小船拴在了河流旁的老树下,阿宝叔说这样方便来往的人招呼他。就这样,他撑过了一代又一代的人,撑过了下乡的知青,撑过了卖东西的小贩,撑过了过河求学的学子他义无反顾,无怨无悔,一干就是五十年。
外婆常叫我拎一些家中种植的菜果给阿宝叔。我也乐意干这样一件事,也凭此在阿宝叔旁待上一天。前来送东西的人很多,阿宝叔也十分感激这些帮助他工作的村民。
阿宝叔最爱说的一句话就是:"看见别人安心了,我自然也安心了。"在汛期,阿宝叔更是严阵以待。他甚至是放下农活,只是为了让过河的人都能安全。听外婆说,阿宝叔有次差点在河水中翻了船,村里的人都认为阿宝叔可能不会再成为撑河人了,但阿宝叔只是笑笑,说我不干了,村民怎么办。
阿宝叔似乎成为了这条河水的象征,他就是村民的保护神,只要村民要过河,就自然会想起他。
河水冲荡着这颗真挚的心,也冲荡着阿宝叔健硕的身体。虽然,岁月无情地吞噬着他的健壮,但阿宝叔的心却永远不变,他一定要让别人安心了,他才安心。
阿宝叔就是这样一个人。他认为这只是尽了责任。
河水蜿蜒曲折,你的身影,扛起了村民的希望。你用自己的责任心,带领着人们走向外面的世界;你用神圣的使命感,奏起了这支优美的旋律。