面对为题作文
人生在世,谁都会遇到挫折,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。挫折又是一种挑战和考验。英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”关键的问题是应该如何面对挫折。
我们生活在与工作中遇到挫折难免,既不要可悲,也不要可怕。可悲、可怕的是我们在挫折面前不及时总结经验教训,或者是被困难吓破了胆,打退堂鼓;有的则是麻木不仁。根本不当一回事;还有那些固执己见,怨天尤人者。如果总是这样,失败会一个接一个,挫折也会不断紧跟。造成挫折的因素有很多。例如,将奋斗的目标定得过高,能力与期望值存在一定的差距等。另外还包括心理冲突的因素。比如,一个大学生很想专心攻读博士学位,可又处于热恋之中;读书与恋爱如鱼与熊掌,他希望兼而兼得之,但对他来说最佳做法是只选其一,这就是一种“双趋冲突”。又如,一对正谈恋爱的男女,接触几次后就觉得该谈的都谈了,再也没什么可谈的了,俩人只能你看我,我瞧你,显得十分尴尬,可一个人会更觉寂寞。这就叫“双避冲突。”
人在遭遇挫折时,往往会感到缺乏安全感,使人难以安下心来,工作和生活都会受到影响。所以,当我们遇到挫折时,要坚持面对最坏的可能性,怀着真诚的信心对自己大声说:“不管怎样,没有什么太大的关系。”然后沉着冷静,不慌不怒地评估形势,选择另外的做法,这样,我们就能在挫折中得到最好的结果。