涩苦的旅途,是心的向往;迷失的终点,是情的栖息。心灵与远古的共鸣,回荡出了悠悠华夏;脚步与土地的吻合,踏印出阡陌九州!文化的旅途无字的文书,却可以镌刻山河,雕镂人心,永不漫漶。
与我来说,余秋雨先生洒脱又带着沧桑的文笔无疑是开启灵智的一束朝阳。在朝阳的晕染下,我领悟我一直想的而又说不出道不明的事物。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。一夫当关,万人莫开。中间夹杂着几声凄切壮美的羌笛声。阳关就出现在我们眼前。听这扣人心弦的渭城曲,就去寻找梦中的阳关。当峨冠博带早已零落成泥,崇楼华堂也都沦为草泽之后,独属于文人的魔力便显现了出来。一首渭城曲,让他焦急的期盼着对诗境实地的踏访,为童年为想象,为无法言传的文化归属。阳关路,寻梦道,如今的阳关,以没有了往日的凄切,故乡柳荫下的诀别,将军咆哮时的怒目,丢盔弃甲后的军旗,随着一阵烟尘,又一阵烟尘都飘散远去,就像是随着文风逐渐刻板,民族精神的高地,终成废墟,恍若一切,从未来过。阳关是古战场,也可以说,阳关是用兵士枯骨堆砌而成。他们因何要战争?是为了守候他们身后一方的土地。可是过了千年以后,情形并没有像他们所想的那样。阳关终年积雪,阴冷干涩,羌笛声愈加凄切。也罢,既然一个民族都不忍心在听,他们也灭迹在这皑皑白雪中吧…
再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影,再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。世间很多看起来很正常的现实常常掩盖着一个可怕的黑洞。诚如他笔下所写的王圆箓,一个由时代创造的,正常不能再正常的世俗之人,也许是世事的造化,居然让他一个三清的弟子当起了释迦摩尼的守护者。而他也真是尽心的守着,也不知是不是无意中感动了佛祖,竟无意中开启了一扇轰动世界的窗子。
他发现后更离奇的是竟把这无价的经书低价卖给斯坦因。导致中国敦煌的文化有着巨大的空缺,直到现在,有些重要经卷也不得不从外国“借”来研究。可是王道士真的是十恶不赦的人吗?胡适曾在演讲中提到王道士时说,王道士一开始并不知道经卷的价值,最初以经卷能够治病为由向附近居民售卖,把经卷烧成灰烬和水让人吞服。这说明王道士一开始对文物价值一无所知。那么文化的流失该怪他吗,不怪,又该怪谁呢?
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。苏轼的旷达超脱,是岁月沉积后的瑰宝。当可爱高贵魅力之类,既构不成社会号召力也构不成自我卫护力时真正厉害的是邪恶低贱粗暴,他们几乎战无不胜,攻无不克。但世间真正的成熟大多都来自一场灾难之后,成熟于灭迹后的再生,成熟于脱胎换骨。成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种并不陡峭的高度………
峨冠博带的零落凸显出文化的不朽;渺小的人物让历史突出重重的叹息凹视文化的枢纽;脱胎换骨的成熟预示着文化隙穴之窥。文化的旅途永无止境,余秋雨先生的文章无疑启发了我对于文化的探索与思考,也让我感悟到了继承文化的重要。对于文化正所谓:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。