寒假里我读了一本非常好看的世界名著——《水孩子》,讲的是爱尔兰一个穷苦孩子汤姆的成长故事。汤姆不会读书写字,也不知道爸爸妈妈是谁,每天被狠毒的老板逼着清扫烟囱,所以挨打挨饿是家常便饭。有一次,汤姆跟着师傅去一个大户人家打扫烟囱,不小心闯下了大祸,吓得他到处跑,最后在仙女的引导下,跳进了水里,变成了水孩子。一开始,汤姆还是像以前一样顽皮、淘气,在水里,他经常跟各种动物捣蛋。后来在仙女的帮助下,小汤姆逐渐长大了,懂得了很多道理,成了一个懂事的孩子。后来,仙女派他去帮助师傅摆脱困境。一开始,汤姆很不愿意,因为他怕师傅会再次把他变成扫烟囱的小孩。可是仙女告诉他,一个人如果想成功就不能只做自已喜欢的事,要勇于面对困难并乐于帮助别人。最后小汤姆战胜了自已,鼓起勇气去帮助自已的师傅。在经历各种考验之后,他终于变成了一个善良、勇敢的水孩子。
这本书讲了水孩子从一个调皮的坏孩子变成一个勇敢、聪明、又懂事的好孩子。汤姆正确地面对自已的错误和缺点,不逃避,从点滴小事做起,不断改进与完善自已,终于成为一个真正的男子汉。
跟汤姆相比,我觉得我也有很多不足之处,有时学习上不是很用心,碰到困难不愿意去克服,读了《水孩子》之后,我才知道,应该像汤姆那样敢于挑战自已,有困难不逃避,勇敢地去面对。我建议小伙伴们都来读一下这本书,一起做一个勇敢、善良、聪明的好孩子!