奶奶,自从我出生,妈妈就把我交给了您,您把我从枕头那么大的小孩,带到如今1.5米高的大小伙子,您在家庭里充当了双重责任,既要像妈妈一样照顾我的生活和安全,又要担起家里的一切事务。我想说:“谢谢您,奶奶,您辛苦了!”
我出生后不到四个月,爸爸、妈妈就出去打工了,家里只剩下爷爷、奶奶和我。爷爷当时是一所小学里的校长,整天在学校里忙碌,有时吃中饭都不能回家,一心扑在学校里。那时,还没有小弟,奶奶一边带我,一边种地。我特别不乖,特别吵人,奶奶只能在我睡觉的时候,去种菜、种豆子、种麦子……
到了两岁后,我才去了爸爸、妈妈工作的地方,为了照顾我,奶奶只好丢下家里的庄稼地,在那儿陪着我,保护我的安全、照顾我的生活。奶奶几乎整天就带着我溜达,我天生好动,又喜欢乱跑,白天奶奶还能接受,到了晚上奶奶实在吃不消了,有时想拴住我,就把我关在房间里,我就一直哭,哭着不停,奶奶只好忍着劳累,带我出去,真的把奶奶给累死了。
后来我要上学了,家里多了个弟弟,我们又回到老家。奶奶依然一边照顾我和弟弟,一边自己种地、种菜,为了保证我们吃得健康,穿得干净,住得舒适,奶奶更加累了,一刻都没有消停下来,她用汗水换来了我们的幸福。
每年正月的时候,爸爸、妈妈都回来了,奶奶会更加忙,家里的客人也不断。只要家里来了客人,哪怕是一个人,奶奶忙上忙下,又要照看我和弟弟,又要照顾客人,我和弟弟要是一捣乱,奶奶就急得像热锅上的蚂蚁,团团转,饭都烧不成。但是奶奶从不叫苦叫累,从不打骂我们,依然愿意自己多累一些。
奶奶,现在我长大了,本来您也可以休息了,让我来给您分摊一些任务。可是奶奶您却不愿意,说自己劳动惯了,停下来就不舒服。我想对您说:“奶奶!您的辛苦没有白费,正是因为您的付出,爸爸、妈妈才能够安心工作,我们的家庭才会这样幸福!”